要求输出国际象棋棋盘

biao8848 2004-04-19 09:02:00
题目:要求输出国际象棋棋盘。
1.程序分析:用i控制行,j来控制列,根据i+j的和的变化来控制输出黑方格,还是白方格。
2.程序源代码:
#include "stdio.h"
main()
{
int i,j;
for(i=0;i<8;i++)
 {
  for(j=0;j<8;j++)
   if((i+j)%2==0) /*我不理解这一句的用意,请各位指点*/
    printf("%c%c",219,219);
   else
    printf(" ");
   printf("\n");
 }
}
...全文
294 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rorot 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
国际棋盘的布局有个规律:
对于黑色块和白色块在二维数组里的位置pos[x][y], x+y的奇偶性分别对应着两种不同颜色.
zhouqingyuan 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这句话不就是控制黑格位置吗?
dhy4n4 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
根据i+j的和的变化来控制输出黑方格,还是白方格。
很简单的规律啊
和是奇数时输出一种方格,是偶数时输出另外一种。
freefalcon 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if((i+j)%2==0) /*我不理解这一句的用意,请各位指点*/
这就是题目所说的“根据i+j的和的变化来控制输出黑方格,还是白方格”
如果i+j的和为偶数的话,就输出白方格,否则输出黑方格(空格)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧