如何将网页特定数据读到数据库?

ggggfnguh 2004-04-23 02:01:22
想定时将网页上固定的几个数据分别读取到数据库,请问怎么实现呢?
如果直接从网页读取数据到数据库最好,要不先将网页保存到本机然后再将需要的数据读到数据库也行(主要是怎样保存网页),哪位大虾指点一下吧,先谢过!
...全文
145 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ggggfnguh 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
后来用这个vb的:
Private Sub Command1_Click()
WebBrowser1.Navigate "http://localhost/"
  Timer1.Enabled = True
End Sub
 Private Sub Timer1_Timer()
  Dim doc, objhtml As Object
  Dim i As Integer
  Dim strhtml As String
  If Not WebBrowser1.Busy Then
  Set doc = WebBrowser1.Document
  i = 0
  Set objhtml = doc.body.createtextrange()
  If Not IsNull(objhtml) Then
  Text1.Text = objhtml.htmltext
  End If
  Timer1.Enabled = False
  End If
End Sub

谢谢各位的帮助!
楚人无衣 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用这种方法,把网页的大部分数据都取下来 wb->WebBrowser
procedure TfrmWebInfo.btnGetInfoeClick(Sender: TObject);
var
ov: OleVariant;
i: Integer;
begin
meoInfo.Lines.Clear;
ov := wb.OleObject.Document.all;
for i := 0 to (ov.Length - 1) do
if ov.Item(i).tagName = 'A' then
meoInfo.Lines.Append(ov.Item(i).id+'|'+ov.Item(i).tagName+'|'+ov.Item(i).href)
else if ov.Item(i).tagName = 'IMG' then
meoInfo.Lines.Append(ov.Item(i).id+'|'+ov.Item(i).tagName+'|'+ov.Item(i).src)
else
meoInfo.Lines.Append(ov.Item(i).id+'|'+ov.Item(i).tagName+'|'+ov.Item(i).InnerText);
end;
楚人无衣 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你要读什么数据?有什么标志呢?
ggggfnguh 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢kaershaw(一苇渡江&&欲出江湖),请问有没有方便一点的呢?或者谁有现成的代码借鉴一下?谢谢!
eboywy 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
要是XML就方便多了。
kaershaw 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在把IE实例中的事件和我们的DLL之间建立联系以后,我们可以通

过IDispatch接口的Invoke()方法来处理所有的IE的事件。

3. IDispatch接口的Invoke()方法。

IDispatch是从IUnknown中继承的一个接口的类型,通过COM接口

提供的任何服务都可以通过IDispatch接口来实现。IDispatch::Invo

ke的工作方式同vtbl幕后的工作方式是类似的,Invoke将实现一组按

索引来访问的函数,我们可以对Invoke方法进行动态的定制以提供不

同的服务。Invoke方法的表示如下:

STDMETHOD(Invoke)(DISPID dispidMember,REFⅡD riid, LCID

lcid, WORD wFlag s,DISPPARAMS * pdispparams, VARIANT * pvarR

esult,EXCEPINFO * pexcepinfo, UIN T * puArgErr);

其中,DISPID是一个长整数,它标识的是一个函数。对于IDispatc

h的某一个特定的实现,DISPID都是唯一的。IDispatch的每一个实现

都有其自己的ⅡD,这里dispidMemeber实际上是可以认为是和IE实例

所发生的每一个事件相关的方法,比如:DISPID_BEFORENAVIG ATE2,DI

SPID_NAVIGATECOMPLETE2等等。

这个方法中另外一个比较重要的参数是DISPPARAMS,它的结构如

下:

typedef struct tagDISPPARAMS

{

VARIANTARG* rgvarg; //VARIANTARG是同VARAIANT相同的,可以

在OAIDL.IDL中找到。所以实际上rgvarg是一个参数数组

DISPID* rgdispidNameArgs; //命名参数的DISPID

unsigned int cArgs;//表示数组中元素的个数

unsigned int CnameArgs; //命名元素的个数

}DISPPARAMS

要注意的是每一个参数的类型都是VARIANTARG,所以在IE和我们D

LL之间可以传递的参数类型的数目是有限的。只有那些能够被放到VA

RIANTARG结构中的类型才可以通过调度接口进行传递。

比如对于事件DISPID_NAVIGATECOMPLETE2来说:第一个参数表示I

E在访问的URL的值,类型是VT_BYREF|VT_VARIANT。注意DISPID_NAVIG

ATECOMPLETE2等DISPID已经在VC中被定义,我们可以直接进行使用。

如上所述,我们在方法Invoke中可以得到所有IE实例所发生的事

件,我们可以把这些数据放到文件中进行事后的分析,也可以放到一个

列表框中实时显示。

4. 微软的Html文档对象模型和应用分析。

下面我们来看如何得到网页文档的接口:网页文档的接口为IHTML

Document2,可以通过调用IE COM对象的get_Document方法来得到网页

的接口。使用如下的语句:hr = m_sp WebBrowser2->get_Document(&

spDisp);CComQIPtr<IHTMLDocument2,&ⅡD_IHTMLDocume nt2> spHTM

L;spHTML = spDisp;

这样我们就得到了网页对象的接口,然后我们就可以对网页进行

分析,比如通过IHTM LDocument2提供的方法get_URL可以得到和该网

页相关的URL的地址值,通过get_forms方法可以得到该网页中所有的F

orm对象的集合。

实际上W3C组织已经制定了一个DOM(Document Objec Model)标准

,当然这个标准不仅仅是针对HTML,同时还是针对XML制定的。W3C组织

只是定义了网页对象的接口,不同的公司可以采用不同的语言和方法

进行具体的实现。按照W3C组织定义的网页对象被认为是动态的,即用

户可以动态对网页对象里面所包含的每一个对象进行操作。这里的对

象可以是指一个输入框,也可以是图像和声音等对象。同时按照W3C的

正式文档的说明,网页对象是可以动态增加和删除的。事实上,很少有

厂商实现了DOM定义的所有功能。微软对网页对象的定义也基本上是

按照这个标准实现的。但是当前的接口还不支持动态增加和删除元素

,但是可以对网页中的基本元素进行属性的修改。比如IHTMLElementC

ollection表示网页中一些基本的元素的集合,IHTMLElement表示网页

中的一个基本的元素。而像IHTMLOp tionElement接口就表示一个特

定的元素Option。基本的元素都有setAttribute和geAtt ribute方法

来动态设置和得到元素的名称和值。

较为常见的一个应用是我们能够分析网页中是否有需要填写的Fo

rms,如果这个网址的Forms以前已经填写过而且数据已经保存下来的

话,就可以把数据自动放到和该URL下的Forms的相关的位置中去。另

外,可以总结网页上需要填写的Form的数据项,先对这些数据项进行赋

值,以后碰到有相同的数据项的时候就自动把赋值的内容填写进去。

实际上For m是对象,Form中包含的元素,比如INPUT、OPTION、SELECT

等类型的输入元素都是对象。

另外一个可以想到的应用是自动对网页中的文本进行翻译,因为

可以修改网页中任何对象的属性,所以可以把里面不属于本国语言的

部分自动翻译成本国语言,当然真正的实现还要靠自然语言理解方面

的技术突破,但是IE浏览器的接口和对象的形式使我们能够灵活控制

整个IE,无论是从事件对象还是到网页对象。

 

kaershaw 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
long nCount = m_spSHWinds->GetCount();

通过IShellWindows接口的方法Item可以得到每一个实例对象:

IDispatchPtr spDisp;

_variant_t va(i, VT_I4);

spDisp = m_spSHWinds->Item(va);

然后可以判断实例对象是不是属于IE浏览器对象,通过下面的语

句实现:

SHDocVw::IWebBrowser2Ptr spBrowser(spDisp);

assert(spBrowser != NULL)

在得到了IE浏览器对象以后,可以调用IWebBrowser2Ptr接口的方

法来得到当前的文档对象的指针: MSHTML::IHTMLDocument2Ptr spDo

c(spBrowser->GetDocument());

然后就可以通过这个接口对这个文档对象进行操作,比如通过Get

title得到文档的标题。

在浏览网络的时候,一般总会同时开很多IE的实例,如果这些页面

都是很好的话,我们可能想保存在硬盘上,这样,需要对每一个实例进

行保存,而如果采用上面的原理,就可以得到每一个IE的实例及其网页

对象的接口,这样就可以通过一个简单的程序来批量保存当前的所有

打开的网页。

采用上面介绍的方法实现了对当前IE实例的遍历,但是我们希望

得到每一个IE实例所产生的事件,这就需要通过DLL的机制来实现。

二 实现和IE相绑定的DLL

介绍一下如何建立和IE进行绑定的DLL的实现的过程。为了和IE

的运行实例进行绑定,需要建立一个能够和每一个IE实例进行绑定的D

LL。IE的启动过程是这样的,当每一个I E的实例启动的时候,它都会

在注册表中去寻找一个CLSID,具体的注册表的键位置为:

HKEY_LOCALL_MACHINE

rsionrowser Helper Objects

当在这个键位置下存在CLSIDs的时候,IE会通过使用CoCreateIns

tance()方法来创建列在该键位置下的每一个对象的实例。注意对象

的CLSIDs必须用子键而非名字值的形式表现,比如{DD41D66E-CE4F-11

D2-8DA9-00A0249EABF4}就是一个有效的子键。

使用DLL的形式而非EXE的形式的原因是因为DLL和IE实例运行在

同一个进程空间里面。每一个这种形式的DLL必须实现接口IObjectWi

thSite,其中方法SetSite必须被实现。通过这个方法,我们自己的DLL

就可以得到一个指向IE COM对象的IUnknown的指针,实际上通过这个

指针就可以通过COM对象中的方法QueryInterface来遍历所有可以得

到的接口, 这是COM的基本的机制。当然需要的只是IWebBrowser2这

个接口。

实际上建立的是一个COM对象,DLL只不过是COM对象的一种表现形

式。COM对象需要建立和实现的方法有:

1. 实现IOleObjectWithSite接口的方法SetSite。

实际上IE实例通过这个方法向COM对象传递一个接口的指针。假

设有一个接口指针的变量,不妨设为:

CComQIPtr<IWebBrowser2, &ⅡD_IWebBrowser2> m_myWebBrowse

r2;

就可以在方法SetSite中把这个传进来的接口的指针赋给m_myWeb

Browser2。

2. 在得到了指向IE COM对象的接口后,需要把自己的DLL和IE实

例所发生的事件相关联。

为了实现这个目的,需要介绍两个接口:

(1) IConnectionPointContainer。这里使用这个接口的目的是

根据它得到的ⅡD来建立和DLL的一个特定的连接。比如可以进行如下

的定义:

CComQIPtr<IConnectionPointContainer,

&ⅡD_IConnectionPointContainer>

spCPContainer(m_myWebBrowser2);

然后,需要把所有IE中发生的事件和DLL进行通信,可以使用IConn

ectPoint。

(2) IConnectPoint。通过这个接口,客户可以对连接的对象开始

或者是终止一个ad visory循环。IConnectPoint有两个主要的方法,

一个为Advice,另一个为Unadvise。对于我们的应用来说,Advise是用

来在每一个IE发生的事件和DLL之间建立一个通道。而Unad vise就是

用来终止以前用Advise建立的通知关系,比如可以定义IConnectPoint

接口如下

CComPtr<IConnectionPoint> spConnectionPoint;

然后,要使所有在IE实例中发生的事件和我们的DLL相关,可以使

用如下的方法: hr =spCPContainer->FindConnectionPoint(DⅡD_DW

ebBrowserEvents2, &spConnectionPo int);

然后通过IConnectPoint接口的方法Advice使每当IE有一个新的

事件发生的时候,都能够让DLL知道。可以用如下的语句实现:

hr = spConnectionPoint->Advise((IDispatch*)this, &m_dwID

Code);

kaershaw 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机世界》
出版日期: 20000703

实现和IE浏览器交互的几种方法

浙江大学计算机系 (310027) 胡朝晖 陈奇 俞瑞钊

如何实现对IE浏览器中对象的操作是一个很有实际意义的问题,

通过和IE绑定的DLL 我们可以记录IE浏览过的网页的顺序,分析用户

的使用行为和模式。我们可以对网页的内容进行过滤和翻译,可以自

动填写网页中经常需要用户填写的Form内容,等等。

本文所有的例子代码都是通过VC来表示的,采用的原理是,通过和

IE对象接口的交互来实现对IE的访问。实际上是采用COM的技术,COM

是和语言无关的一种二进制对象交互的模式,所以实际上下面所描述

的内容都可以用其他的语言来实现,比如VB、Delphi、C++ Builder等

等。

一 实现IE实例遍历

首先我们来看系统是如何知道当前有多少个IE的实例在运行。

在Windows体系结构下,一个应用程序可以通过操作系统的运行对

象表来和这些应用的实例进行交互。但是IE当前的实现机制是不在运

行对象表中进行注册,所以需要采用其他的方法。可以通过ShellWind

ows集合来代表属于shell的当前打开的窗口的集合,而IE 就是属于sh

ell的一个应用程序。

下面描述一下用VC实现对当前IE实例进行遍历的方法。IShellWi

ndows是关于系统s hell的一个接口,可以定义一个如下的接口变量:

SHDocVw::IShellWindowsPtr m_spSHWinds;

然后创建变量的实例:

m_spSHWinds.CreateInstance(__uuidof(SHDocVw::ShellWindo

ws));

通过IShellWindows接口的方法GetCount可以得到当前实例的数

目:

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧