谁能给我一份函数参数传递的资料?

sunfanet 2004-05-02 09:07:19
自己好象越学越笨了,现在转不过来函数的参数传递这个弯了!
有好心人能给我些资料和讲解吗?
...全文
52 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunfanet 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
cngdzhang
在上面提到的是 i 的值的变化 那 n 呢?
来讲解下 这个函数的 参数传递的作用吧!
21stITren 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
n其实只是一个形参,当用不同的参数调用change函数时,这些参数就是n,比如上面的i调用函数时,i就是n.
21stITren 2004-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
To cngdzhang():
void change(int n)这个函数是变量作用域的问题,应该是生成一个临时变量。不然,你说他是按值传递,那他传的是什么呢?总不会是i或他的值吧?
21stITren 2004-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,我把问题搞复杂一点.......
/////////////////////////////////////////////////////////
.MODEL 是用来指定内存模式的伪指令,在Win32下,只有一种内存模型,那就是FLAT。 STDCALL 告诉编译器参数的传递约定。参数的传递约定是指参数传达时的顺序(从左到右或从右到左)和由谁恢复堆栈指针(调用者或被调用者)。在Win16下有两种约定:C 和 PASCAL。C 约定规定参数传递顺序是从右到左,即最右边的参数最先压栈,由调用者恢复堆栈指针。

例如:为调用函数 foo ( int first_param, int second_param, int third_param ); 按C约定的汇编代码应该是这样的:

push [third_param]
push [second_param]
push [first_param]
call foo
add esp, 3 * 4 ;调用者自己恢复堆栈指针

PASCAL约定和C约定正好相反,它规定参数是从左向右传递,由被调用者恢复堆栈。Win16采用了PASCAL约定, 因为PASCAL约定产生的代码量要小。当不知道参数的个数时,C约定特别有用。如在函数wsprintf () 中, wsprintf预先并不知道要传递几个参数,所以它不知道如何恢复堆栈。STDCALL是C约定和PASCAL约定的混合体,它规定参数的传递是从右到左,恢复堆栈的工作交由被调用者。Win32只用STDCALL约定,但除了一个特例,即:wsprintf。
cngdzhang 2004-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言里面是按值传递的

//传值
int i=10;

void change(int n)
{
n=100;
}

change(i);
i的值还是10,不是100;

//传地址
int i=10;

void change(int *n)
{
*n=100;
}

change(&i);
i的值是100,不是10;

freefalcon 2004-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
现在转不过来函数的参数传递这个弯了?

c里面分传值和传址方式
前者只是传递变量的一个“拷贝”,对参数操作不会影响原来的变量
后者则是把变量的地址交给函数,对参数的操作就是对原变量的操作

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧