字符串常量是否可以修改

thiefBIN 2004-05-07 10:46:30
请在(且只能在TC2.0)中运行下面代码,先不要看结果,想想会得到什么:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int
main( int argn, char* argv[] )
{
char* szStringA = "Hello,world!";
char* szStringB = "Hello,world!";

*szStringA = '-';
puts( szStringB );

return 0;
}
输出结果是:"-ello,world!";。是否和你想象的结果不一样呢?
ANSI C明确说明:修改字符串常量,效果是未定义的。
首先我们得清楚,如何才能得到字符串常量?只有一种方式:char* szString = “Hello,world!”;这个声明得到一个字符串常量。那么char szString[] = “Hello,world!”;可以吗?不可以!这样得到的是字符串变量。好了,回过来,由于ANSI C没有要求编译器实现者如何具体对字符串常量进行处理,所以有些编译器会把相同的多个字符串常量看成一个(注意:这种优化仅有可能出现在字符串常量中,不要把泛泛的用于其他类型的常量。如:int num1 = 11;int num2 = 11;虽然是两个相同的常量,但是修改num1不会影响num2),目的是为了节约内存空间,所以上面的例子中,当修改字符串a时,b也被修改了。从这里可以看出,TC2.0有对字符串常量进行优化,而其他的编译器(如:DEVC++5.0)不一定也会优化,结果可能是无法通过编译,或者通过编译但是结果是垃圾值。由于这些种种不确定因素,我们应尽量避免修改字符串常量。
如果必须修改字符串就没有办法呢?有!一定有!请注意:我们要的效果是修改字符。因此,只需要定义字符串变量,而不是字符串常量。前面说过,可以用数组的方式定义char szString[] = “Hello,world!”;;这样,在程序中就可以修改字符串了。
试试下面代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int
main( int argn, char* argv[] )
{
char szStringA[] = "Hello,world!";
char szStringB[] = "Hello,world!";

szStringA[0] = '-';
puts( szStringB );

return 0;
}
没问题了吧。
OK,最后请记住:需要修改字符串,那么用char szString[] = “Hello,world!”;进行声名!
...全文
40 回复 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
相关推荐
发帖
C语言
加入

6.5w+

社区成员

C语言相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-05-07 10:46
社区公告
暂无公告