ANSI C中使用gets(buf);读入的控制台输入F 0 128如何去掉空格分别置给buf[0]、buf[1]、buf[2]?

alexmayer 2004-06-16 03:48:58
char buf[1024];


gets(buf);


程序在DOS窗口下运行,要求输入,如果输入F 0 128回车,则要求buf[0]='F'、buf[1]=0、buf[2]=128?

请高手指点一下!
...全文
161 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
applebomb 2004-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不用gets:

char a,c;int i;
scanf("%c %d %d",&a,&c,&i);
buf[0]=a;
buf[1]=c;
buf[2]=i;
fangshi168775 2004-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
/*不知道是不是这个意思,将一个字符串以一个空格分开,在此函数中设定sep=' '*/
#include <string.h>
#include <ctype.h>
char** separate(char *line,int *nwords,char sep)
/*将一个字符串一特定的分隔符分割,返回数组*/
{
char *p=line;
char **temp,**words;
size_t size=0;
size_t len;
*nwords=0;
words=NULL;
len=sizeof(char *);
words=malloc(len);
while(1) {
while(isspace(*p)) p++;
if(*p=='\0') return words;
words[(*nwords)++]=p;
while((*p!=sep)&&*p!='\0') p++;
if(*p==sep) {
temp=realloc(words,size+len);
if(temp!=NULL) {
words=temp;
size+=len;
}
else {
printf("内存分配失败\n");
exit(0);
}
}
if(*p=='\0') return words;
*p++='\0';
}
}
alexmayer 2004-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思其实是将字符串“F XX XXX”解析出来!
alexmayer 2004-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
strchr的第二个参数要求输入查找的字符,但是我怎么能预先知道用户要输入什么?
leonchew 2004-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
//楼主你是这个意思吧,运行看看
#include <stdio.h>
#define MAX 1024
int main()
{
char buf[MAX];
int i,len;
printf("\nPls input a word:\n");
gets(buf);
len=strlen(buf);
if( ( buf[len-1]=='8')&&(buf[len-2]=='2')&&(buf[len-3]=='1')&&(buf[len-5]=='0')&&(buf[len-7]=='F')){
buf[0]='F';
buf[1]='0';
buf[2]=128;
buf[3]='\0';
}
printf("%s\n",buf);
return 0;
}

021850524 2004-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用strchr就可以找到F, 0, 128的地址了.然后处理一下就可以赋值了.

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧