“35岁才是一个程序员成熟的开始!”

CSDN资讯 武汉大学 2021-07-23 15:18:41

作者 | 王晓波,同程旅行机票事业群CTO

【写在前面】

不知道从什么时候开始,身边的“小朋友”们都开始为一件事感到焦虑,那就是:“到了35岁我还能找到一份编程的工作吗?”。坦白讲,我年轻的时候也有过迷茫的时刻,但是这么多年过去了,我依然身处开发的环境当中,我的经验唯一能告诉你们的就是:好好敲每一行代码,剩下的什么也不用想。

 

不就是比尔盖茨吗?

我从初中就开始接触编程了。那个时候正好处在世纪之交,所有人的思想都很活跃,我父母在那个年代觉得未来的世界肯定是科技的,虽然他们不懂什么是电脑,但还是花大价钱给我买了一台“练手”。

我记得那台电脑刚拿到时,操作系统应该是个DOS,玩个游戏什么的,要了命了,自己一路各种瞎拆。然后我爸就给我找了个老师,教我怎么用BASIC编程。我到现在都记得那个老师跟我说,美国有一个很厉害的人叫“比尔·盖茨”,他也是写BASIC的,但我那个时候认为所谓的编程不就是排个序找个素数嘛,有一阵子心里还对其十分鄙视,现在想想觉得自己当年真的很幼稚。

 

爱好+理论+工程=一个合格的程序员

后来上了大学,我选的是计算机专业,其实坦白来讲那个时候学校里教的东西和时代是有脱节的,完全没有实践的机会,我们想学习更多的知识只能去找一些翻译过来的外国编程书。直到某天我在报亭发现了一本杂志叫《程序员》,一下子就被吸引住了。我是我们班第一个买《程序员》杂志的人,一开始大家还只是互相传看,过了一段时间后几乎人手一本,其火爆程度在今天看来都难以想象。

早期《程序员》杂志珍藏一角(部分)

其实很多人在一开始是看不懂《程序员》的,在大学之前编程于我而言是兴趣,上了大学之后老师教的是理论,而《程序员》里更多的是工程。虽然我现在很难想起当时到底有哪些文章,但我记得很多给杂志投稿的都是各大公司的开发人员。在短时间内将爱好、理论与工程三者融会贯通是一件很困难的事情,但是当我又经过了一段时间的学习后,我发现有些文章慢慢也能看懂了,好像灵光乍现一样突然就“开窍”了,就这样边上课学习边买杂志看,这种独特的学习方式慢慢激励着我一直往前走。

 

35岁不要慌

对于后浪们,我的建议只有一句话,那就是:耐心地写代码,别多想。

这句话是什么意思呢?很多同学在学习或者工作的时候总是想太多,有没有名师来带我?我学什么技术才能一夜成功?我是不是不应该写代码?做架构是不是更有前途,要不要转岗?对于程序员而言,你能做的、你该做的就只有一点,就是好好写代码。一夜之间练成旷世神功那是武侠小说里才会出现的情节,在现实中是绝对不可能的。程序员本身代表的就是精耕细作,你只有每天都做好每件事情,才能做出好的程序。要想做到对架构或系统的完整掌握,一定是要从最基础开始做起的,日积月累慢慢打磨。

程序员在写第一行代码的时候为什么要写“Hello World”?因为我们写的每一行代码,每一个逻辑,在虚拟的时空里,它都是一个生命。每一台计算机都是一个世界,在你写下“Hello World”时,你就已经开始了创造,而真正的灵魂就来自于你的每一行代码,它是需要用时间慢慢打磨的。

在我年轻的时候,我问前辈“到60岁的时候我还能不能继续写代码”,有一个同事跟我说,“在国外有很多60岁的老人依然在写代码”。他说完这句话,我就放心多了,后来我就好好写代码,再也没有焦虑过。有人担心自己35岁还能不能找到一份编程的工作,在我看来35岁才是一个真正的程序员成熟的开始。

程序员这个群体过于细分,垂直领域的专业内容相对较少,内容上有一定的门槛。我很高兴看到《程序员》杂志复刊了,现在叫《新程序员》,这个“新”代表的不止是内容新,还有形式新,一切重新出发。《新程序员》现在有了小程序版本,从过去的纸媒走向了数字多媒体,紧跟时代潮流。内容上也致力于挖掘软件行业中最有价值的链条,一本书看透国内国外开发者的黄金十年,关注业内创新,帮助开发者快速成长。如果有可能的话,我希望能在小程序的基础上增加一些其他的功能,比如留言功能,让读者可以随时在文章下面评论提问,作者或专家来回答,形成更好的互动。

二十年过去了,《程序员》绝对不只是一本纸质杂志那么简单,它是一个工程实践的宝库,是开发者的技术大本营,更是陪伴中国一代又一代程序员成长的最好见证。

 

《新程序员》内容亮点抢先看

《新程序员》立足于行业前沿,深度探索技术未来,通过音视频、图文专栏等丰富的多媒体形式为载体,全方位解读技术与产业,为中国开发者打开新时代的技术之门。
《新程序员001:开发者黄金十年》内容涵盖

60位+ 技术大咖的经典观点与实践干货;
34篇 精彩文章;
13个 配文视频;
1000位+ 技术人才共同学习成长;
2张 开源核心技术全景工具收藏图;

现在,会员季卡原价89元特惠58元,内容包括:

《新程序员》纸质收藏本 1本;
《新程序员001:开发者黄金十年》电子书 1本;
还能获得免费参加《新程序员》主题沙龙的机会!

长按识别二维码即可订阅,亦或者点击此链接订阅:https://marketing.csdn.net/p/7cc0a21d0b15ad5d310eb10c2234e53b

无论你是编程爱好者还是职场萌新,无论你是资深程序员还是架构师、CTO,在《新程序员》里,你都会有所收获。

...全文
100 2 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
《新程序员》
创建于2007-09-28

5267

社区成员

《新程序员》读者俱乐部
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2021-07-23 15:18
社区公告
暂无公告