9.1 在校学生如何为成为一个产品经理做准备?

GreyZeng 2021-08-07 17:26:16

原文地址

你是否觉得你的长处不在于写代码和debug,而是协调、沟通,让一个团队或组织有效运转起来?你是否喜欢表达,善于和各种专业背景的人沟通?你是否经常思考如何该井生活中点点滴滴的小问题?你是否会思考这样的问题么:新浪微博、豆瓣、qq、微信都可以社交,它们的定位、产品特性、用户群、解决的需求,有什么不同?你是否对以下领域感兴趣,甚至自己找过相关的书来看:心理学、社会学、组织行为学、统计学、商业模式?

当时对这个问题颇有疑惑,如何成为PM,以及大学里是否有对应的专业和培养方案。

...全文
454 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2022-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复

虽然我不是我们团队的PM,但是在经过一学期的团队开发中,我也向我们组的两个PM学习到了一些PM所必须的技能,除了书中提到的那些,我再做下面的补充:

首先是团队协调的能力,不仅局限于团队内部的协调,也包括和其他团队的交接。我们的项目时和中传合作的,PM在整个流程中不仅协调好了我们课程成员内部,也很好地完成了和中传团队的交接和沟通。

​其次,和团队成员的沟通能力,我们在beta开发后期,团队成员和PM有过一定的争执,但最后还是由PM和成员进行沟通解决了矛盾,并且在最后的总结会议中进行了反思和改进。

另外来说,PM如果能够有更高的技术水平的话,那对整个团队能起到更好的稳定作用,一些难点和PM进行讨论并由PM提供一定的帮助,也能让其他成员在开发的时候更加安心。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「BUAA19373333」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/BUAA19373333/article/details/125464122

GreyZeng 2022-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

这个问题现在看起来最好的解决方法除了多积累知识以外最重要的还是去公司实习,参与到实际的项目中,毕竟就算从书本中获得再多的东西,不能在实际中运用还是没有用的。

原文地址

GreyZeng 2022-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

在团队开发中,PM的能力在一定程度上举足轻重,要求PM能够很好地理解用户,同时协调各组员之间的工作,做好设计和进度管理,能够针对特殊事件及时做出改进,首先PM要经常和组员沟通,协调解决组员之间存在的问题,同时不断完善设计,掌握软件开发的进度,保证开发流程按照进度完成,同时不断反省,改善开发过程中存在的问题。

原文地址

GreyZeng 2021-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复

参与了团队项目、参与软工讲座以及这学期的生活经历让我对PM这个职业有了进一步的认识。我认为产品经理这个职业在大学里是没有专门的培养方案,也找不到对应的专业。从某互联网公司对产品经历的招聘也能看出来,这个职业对专业没有太大限制。

从团队项目的实践来看,合格的产品经理需要具备良好的管理能力(计划、组织、领导、控制);具备人际交流能力,能与团队成员进行沟通交流,推动项目进展;具备设计概念图、进行需求分析的能力,能使用相关设计工具、对相关行业/产业/产品/用户需求有深入独到的了解。

虽然产品经理对专业没有太多限制,但我认为计算机相关专业、工业设计、数学专业、经济学相关专业都有成为产品经理的优势和潜力,当然成为优秀的产品经理,更重要的是个人能力的培养。
img

原文地址

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧