7.1 商业价值与开源精神是否矛盾?

GreyZeng 2021-08-07 18:17:58

原文地址

问题出处:P134 -【Ch07 实战中的软件工程——MSF基本原则】

这部分内容在书中主要以阿超、二柱等人的对话的形式加以展开。当涉及到团队项目在完成后是否应该开源这一问题时,二柱、阿超等人均在不同程度上表达了反对,因此也可以认为作者本人也更倾向于以“闭源”的形式对待商业软件。

但另一方面,我们也应该看到,如果没有当初Linus等人将最初的Linux系统以邮件的形式开源发布出来,那么也不会有今天整个Linux大家族的繁荣;同样,现在的GitHub社区也充分倡导开源精神,鼓励更多人把他们的idea分享出来;就连微软也在不久前公开了其Office家族的一部分代码接口,以允许其他文本编辑软件与之兼容;至于Google、Facebook开源的Tensorflow、Pytorch等深度学习框架就更是如此了。

现如今,开源已成为CS界的一种潮流,这与传统制造业可以说是大相径庭,但至于这种趋势究竟是否会促进IT公司商业价值的提升还是会在一定程度上影响其(特别是小公司)商业化产品的成功落地,现在也是众说纷纭。对此,我本人也没有一个明确的答案——但我相信,未来一定会出现一种基于开源的全新商业模式,从而可以兼顾对个体劳动贡献的肯定与对社区繁荣的维系。

...全文
2797 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复

开源一方面极大影响了小型公司的收入,一方面又提高了整个软件开发的效率。这是个体利益和整体发展的冲突。小公司缺乏能力进行顶端技术的开发,又不被底层设计需要。故此开源可以选择方便编写代码的手脚架部分,而不是整个封装好的模块系统。为小型公司提供了市场,有利于其产业升级,也不影响顶端技术的科研和大型项目的开发。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613447903

SoftwareTeacher 2022-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

开源已成为CS界的一种潮流,这与传统制造业可以说是大相径庭

那么,硬件的设计可以开源么? 例如 Risc-V http://t.csdn.cn/ZiqkA

GreyZeng 2022-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复

商业价值与开源精神是否矛盾不能一概而论,有些软件虽然开源,但每年仍然获利无数,而有些软件虽然闭源,却也站在行业的顶尖水平当中。开源并不意味着商业价值降低了,开源意味着可以让更多的人参与到项目的开发当中,集思广益,让商业价值进一步上涨;当然,也存在着守不住商业机密,盗版横行,导致商业价值降低。

新的看法:现在我对开源项目有了更深刻的认识,开源项目最重要的是社区,围绕着开源代码形成的社区。在社区当中要有配套的服务,通过服务来体现开源项目的商业价值。

原文地址

GreyZeng 2021-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复

这个问题,笔者当时也没有给出一个明确的答案。很遗憾,现在也无法给出。

商业软件的开源与否一直是一个很有趣的话题。Linux是开源的,但UNIX不是;Android是开源的,但GMS不是;苹果的生态是闭源的,但不妨碍人家始终维持行业领导者的地位;某些软件是闭源的,但可能多数人听都没听过他们的存在。

所以矛盾吗?

或许并不矛盾。闭源是为了维持自身的竞争力,开源是为了更好地开拓生态和市场,它们本质上都服务于产品背后的商业逻辑,服务于公司未来更长远视角下的发展。

你看,现在连office不都开源了一部分了嘛,紧随时代潮流才是关键呀。
原文地址

SoftwareTeacher 2021-08-08
  • 举报
回复 1
@GreyZeng 有基于道德原则而进行开源的, 例如 ‘自由软件运动’。 有基于商业利益而进行开源的,例如很多公司的行为。 有基于其他原因的, 例如:我一个人搞不定,我开源希望别人来参与这个业余项目。

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧