5.3 在团队项目中,是选择有利于自身成长、最具挑战性的工作;还是有利于团队、有把握的完成的工作?

GreyZeng 2021-08-07 17:29:03

原文地址

在团队项目工作分配时,我选择了爬虫和数据库存储的工作。在此之前我对软件开发没有什么经验,团队选型的技术也是我当时不掌握的。于是我考虑了我对数据分析有所经验,并对爬虫工作有信心,做出了这个选择。事实证明,虽然开发过程碰到了一些困难,从结果来看,我的工作完成得还不错。

可惜的是,由于爬虫可以作为项目中相对独立的模块,在实际运行中也是作为一个单独的进程常驻后台。虽然负责爬虫模块的开发让我学习到了很多爬取数据的知识和技术,但由于时间和精力,我没有深入地参与到”传统的前后端工作“中。

在团队项目中,个人应该如何选择或者接受团队的工作分配?是选择有利于自身成长、最具挑战性的工作、还是有利于团队、有把握的完成的工作,这个问题我在某段时间总是会思考。经过一番思考,我认为应该以集体利益为核心,选择后者。对技术栈的扩展还是放在个人项目里吧。

...全文
568 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复

A5:团队项目的话,首先还是以团队为主,尽量求稳的话,我会选择自己擅长的工作。但是如果在条件允许的情况下(如果团队给机会的话)我也想去尝试一些能够提升自己能力的工作,这也要充分估计自己能力和团队作业的情况。
原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613013703

GreyZeng 2022-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

个人应该如何选择或者接受团队的工作分配?是选择有利于自身成长、最具挑战性的工作、还是有利于团队、有把握的完成的工作

我认为先做:【有利于团队、有把握的完成的工作】

这样效率最高,省下的时间有余力再来考虑 【有利于自身成长、最具挑战性的工作】

SoftwareTeacher 2021-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复

在敏捷的流程中, 团队经常发布,也可以给团队成员很多机会调换工作内容和在团队中的角色。 一个成员如何非常热心于自己工作, 因为它和自己的兴趣匹配,那么他的工作效率会很高,团队也会因此受益。

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧