面试题:求用一段C或C++程序写求 f(x)=100! 的完整程序

TrueZq 2004-07-26 09:08:34
源题目就是这样。
主要是我搞不清楚该题的意思,寻求帮助。
...全文
1202 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TrueZq 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了,结贴
qingyuan18 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
输出格式就是说应该是每3个数字加一个‘,’号哈。
结果记不得了,好象占了半个屏幕,呵呵。。
qingyuan18 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
又是大数问题,都看到几个这样的帖子了,楼主应该先搜索一下。

我用数组作的,输出格式应该是是222,222,222


#include "stdafx.h"
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int a[1000]={0};
int maxline=0;

void get(int n)
{
int i,j=0;
int temp=0;
int tail=0;
a[0]=1;
for(i=1;i<=n;i++)
{
j=0;
while(j<=maxline)
{
a[j]=a[j]*i+temp;
temp=a[j];
if(temp>=1000)
{
tail=temp%1000;
temp=temp/1000;
a[j]=tail;
if(j==maxline)
{
maxline++;
}
}
else
{
tail=temp;
temp=0;
a[j]=tail;
}
j++;

}
}
}

int main(int argc, char* argv[])
{
int m;
int i=0;
printf("输入要计算的阶乘数:\n");
scanf("%d",&m);
fflush(stdin);
get(m);
printf("计算结果是:\n");

for(i=maxline;i>-1;i--)
{
printf("%d,",a[i]);
}

return 0;
}
sandlovefree 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有可能真的会溢出哦。
bidongliang_2000 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用数组实现乘法,再递归。我昨天教的一个孩子的奥赛题目。
tonyzhengjq 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
求100!
jiliao1026 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不用那么复杂吧,这样不就ok了?

#include <stdio.h>

double fac(int n)
{
if (!n)
return -1;
else if (n==1)
return 1;
else
return n*fac(n-1);
}

void main(void)
{
int n=100;
double facRet;
facRet=fac(n);
printf("Fac(100)=%lf",facRet);
}
yjhyn 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我希望有一天也可以去面试c++的程序员
rixirixi 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请问 log10(i)
是什么函数?

看这些函数 推荐本书 谢谢 ^.^

努力学努力学
demo001 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
conglingkaishi 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就是招聘的时候经常出现的大数问题,会溢出,double也会溢出。要处理的是大数分段存储和读取,程序我就不写了,呵呵,我很懒的。
guoyu2008 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己看看吧~应该是你要的,这个不仅100以内可算,往后也可以!
vc编译下通过!
guoyu2008 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>
#include<iomanip.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>

int getN();
int getBitNum(int n);
char * init(int size);
void calc(char *a,int n);
void display(char *a,int size);

void main()
{
int n=getN();

int size=getBitNum(n);
cout<<size<<endl;
char *pa=init(size);
calc(pa,n);
display(pa,size);
delete []pa;

}

int getN()
{
int n;
do{
cout<<"输入一个数 ";
cout<<"n=";
cin>>n;
}while(n<0);
return n;
}

int getBitNum(int n)
{
double sum=1.0;
for(int i=1;i<=n;i++)
sum=sum+log10(i);
return sum;
}

char *init(int size)
{
char *pa=new char[size];
if(!pa)
{
cout<<"two large factor of"<<size<<endl;
exit(1);
}
else{
pa[0]=1;
for(int i=1;i<size;i++)
pa[i]=0;
}
return pa;
}

void calc(char *pa,int size)
{
double bitcount=1;
int begin=0;
for(int i=2;i<=size;i++)
{
long and=0;
bitcount+=log10(i);
if(pa[begin]==0)
begin++;
for(int j=begin;j<int(bitcount);j++)
{
and+=i*pa[j];
pa[j]=char(and%10);
and=and/10;
}
}
}

void display(char *pa,int size)
{
int bit=0;
for(int i=size-1;i>=0;i--)
{
if(bit%50==0)
cout<<endl<<"第"
<<setw(3)<<(bit/50+1)<<"个50位:";
cout<<(int)pa[i];
bit++;
}
cout<<endl;
}

--------------------Configuration: Cpp1 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
Skipping... (no relevant changes detected)
Cpp1.cpp

Cpp1.obj - 0 error(s), 0 warning(s)
zhangfjj 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得是求100!吧?
要考虑溢出?
用double 型变量就够了吧!?
BluntBlade 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个大整数类?
abitz 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么觉得是f(x)=x!哪?
laomai 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是要考虑溢出吧?
BluntBlade 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一个循环+两个变量就搞定了……用不着放100分吧?
ekschencn 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好久之前写过一个类似的,刚好可以算到100!,不过写出来了以后就没有做过优化了,所以效率很差,楼主看合适不:

#define MAXL 200

#include <iostream>
#include <string>
#include <stdlib.h>

using namespace std;

void strtoarr(const string &,int (&) [MAXL]);
void multi(int (&) [MAXL],int (&) [MAXL],int (&) [2*MAXL-1]);

void main()
{
int to=0;
int op1[MAXL],op2[MAXL],result[2*MAXL-1];
string num1(MAXL,'0'),num2(MAXL,'0');

num2[MAXL-1]='1';
strtoarr(num2,op2);

cin>>to;

cout<<"0!=1"<<endl;

if (to==0)
exit(-1);
bool done=false;
for (int cnt=1;cnt<=to;cnt++)
{
for (int tt=0;tt<2*MAXL-1;tt++)
result[tt]=0;
done=false;
num1[MAXL-1]++;
for (int t=MAXL-1;t>0;t--)
{
if (num1[t]==58)
{
num1[t-1]++;
num1[t]='0';
}
}
strtoarr(num1,op1);
multi(op1,op2,result);
for (int ccnt=MAXL-1;ccnt>=0;ccnt--)
{
op2[ccnt]=result[ccnt+MAXL-1];
}

cout<<cnt<<"!=";
for (int c=0;c<2*MAXL-1;c++)
{
if (result[c]==0 && !done)
{
if (result[c+1]!=0) done=true;
continue;
}
cout<<result[c];
}
cout<<endl;
}
system("PAUSE");
}

void strtoarr(const string &src,int (&des) [MAXL])
{
for (int tmp=static_cast<int>(src.size()-1);tmp>=0;tmp--)
{
des[tmp]=src[tmp]-48;
}
}

void multi(int (&num1)[MAXL],int (&num2) [MAXL],int (&re) [2*MAXL-1])
{
int carry=0;
for (int j=MAXL-1;j>=0;j--)
for (int i=MAXL-1;i>=0;i--)
{
re[i+j]+=(num1[i]*num2[j]+carry);
carry=0;
if (re[i+j]>=10)
{
carry=re[i+j]/10;
re[i+j]-=carry*10;
}
}
}

其实这些大数运算的原理都一样:让计算机以人类笔算的方式做相应的运算,当然要求效率的话,就要花点心思了。这种应该是效率最低的方法了
qindesheng 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
程序不赖嘛
加载更多回复(5)

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧