关于OpenGL绘图区显示普通2D文字的问题

peterzl 2004-07-31 05:29:59
我正在编写绘制3D模型的程序,现要标明模型部分节点的坐标。我用
wglUseFontBitmaps(wglGetCurrentDC(),0,256,1000);
glListBase(1000);
glRasterPos3f(x,y,z);
glCallLists(strlen(text),GL_UNSIGNED_BYTE,text);
的方法把text绘制在x,y,z处,但效率级低。若上百个坐标就会托跨机器……
请问哪种方式绘制文字可以取得最高效率??2D即可,甚至不需要显示中文。
...全文
271 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzwu 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
采用轮廓字体,速度必然慢。我认为,如果要显示固定的文字,可用预先制作好的bmp图像代;如果需要用户临时输入任意的文字,则可用点阵字库中的字。点阵字库大大小小种类很多,可以根据需要选取合适的一种或多种。
tianyaoxiayu 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可预先制作好的bmp图像很快的
peterzl 2004-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂不懂,什么我不会?
uuq 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该不会的,因为字体也是在内存,而且以数组形式。
应该做成显示列表更好。
peterzl 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
gwcui(含雪窗) 不是很懂你的做法,能详细讲讲吗?我不用进行rotate等操作
wooingcn 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是很懂opengl,不过我觉得可以学习一下directx的做法,在内存里用GDI的方法生成一些字母的图片,然后将这些图片按你的字符串顺序贴上去,ok
gwcui 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有一种方法效率比较高
就是自己写程序读字符点阵库
然后用glBitmap绘制,
这样写出的字不能进行Rotate等操作
但效率很高,你可以试试。
peterzl 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那wglUseFontOutlines的效率是不是高?如何用它仅仅输出2D字符?
sworddx 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得可以.最简单的不如就用几个label好了.
peterzl 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
比如用GDI是不是能够实现??
syy64 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
别的都用过,字体还真没绘过。

4,448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧