意外的收获!!!

snowingbf 2004-08-09 06:44:54
刚才做练习的时候写下如下代码:结果很让我吃惊。谁能告诉我原因啊?
#include <iostream.h>
#include <stdlib.h>
char* IntToChar(){
int i=0,j=0,k,n,d=1;
cin>>n;
for(int tem=n;tem>0;){tem=tem/10;i++;}
//cout<<"i:"<<i<<endl;
char a[i+1];
for(k=i;k>1;k--)d*=10;
//cout<<"d:"<<d<<endl;
for(;j<i;j++){
int temp=n/d;
if(j==0)a[j]==temp+48;
a[j]=temp%10+48;
d=d/10;
//cout<<a[j]<<" ";
}
a[i]=0;
char* b=a;
return b;
}
void main(){
char *c;
c=IntToChar();
for(;c;c++)
cout<<c<<" ";
system("pause");}
...全文
112 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
snowingbf 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下 会的说
hellwolf 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
c99以前不支持动态数组
Drunkard2000 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我写作业时,用过a[i+1]这种东东,老师的评语是不能这么写,因为那是程序没问题,没注意,谁知道的说一下
snowingbf 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思。虽然我是 char* c;当c=IntToChar()的时候,指针变成数组指针,cout<<c将打印数组;所以改为:for(;*c;c++)cout<<*c<<" ";
函数中的 char a[i+1] 如果改成 char a[1000]就没问题了
可是为什么不能用 a[i+1]
junguo 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你的for(;c;c++)没有结束的时候,c是指针,向前加的时候把内存中的所有数值都打印了出来。
打印出来的是内存中原有的值!
ma100 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
char a[i+1];
a[j]==temp+48;两处错·

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧