2021秋软工实践第二次结对编程作业

HHKKsdj 福州大学 2021-10-09 22:16:35
这个作业属于哪个课程
构建之法-2021秋-福州大学软件工程 https://bbs.csdn.net/forums/fzuSoftwareEngineering2021
这个作业的要求在哪里
2021秋软工实践第二次结对编程作业 https://bbs.csdn.net/topics/601189945
这个作业的目标
结对编程,小程序功能实现
个人学号
061900412
结对成员学号
031902606
队友作业地址
https://bbs.csdn.net/topics/601424226
GitHub仓库地址
第二次结对编程作业 https://github.com/HHKKsdj/Mookcake_Gambling
视频演示链接
https://www.bilibili.com/video/BV1ML4y167vF/

PSP和学习进度条


PSPPersonal Software Process Stages预估耗时/ min实际耗时/ min
Planning计划3030
Estimate估计这个任务需要多少时间3030
Development开发18001860
Analysis需求分析(包括学习新技术)360400
Design Spec生成设计文档--
Design Review设计复审(审核设计文档)--
Coding Standard代码规范3030
Design具体设计9090
Coding具体编码18001860
Code Review代码复审120120
Test测试(自我测试,修改代码,修改提交)6060
Reporting报告9090
Test Report测试报告2020
Size Measurement计算工作量3030
Postmortem & Process Improvment Plan事后总结,并提出过程改进计划3030
合计26902790

GitHub部分


img

img

img


重难点内容与解决办法


  • 微信开发者工具的使用
       没有接触过微信小程序开发,需要全部从零开始,所以上网查找了相关微信小程序开发的教程,从安装微信开发者工具开始,查阅资料学习了解每个目录和文件的作用。在完成结对编程作业的过程中边做边理解和掌握小程序的整体架构。 采用的学习微信小程序开发的参考教程🔗: https://blog.csdn.net/hst_gogogo/article/details/84500735
  • 骰子随机产生结果并进行判断
       通过函数random()获取随机数,随机展示图片数组中的骰子图片,以达到摇骰子的功能。通过设置定时器,在一段时间后停止生成随机数,取最后生成的随机数为摇骰子的结果。
  • 跳转页面传值
       一开始不知道如何实现跳转页面传值,在向学姐请教后学会了通过使用navigateTo进行页面跳转时,可以通过在url后加上“ ?(参数名) = (参数) ”的方式向目标页面传值,目标页面可以在触发onLoad时通过解析传入值中所需的参数名获取传入的参数。此外,对于需要在其他页面调用的参数,也可以使用存入缓存后读取的方式进行传递。

结对照片


img


软件运行视频演示链接


https://www.bilibili.com/video/BV1ML4y167vF/


较大收获的事件


  • 学习了微信开发者工具的使用
       通过在网上查阅的相关教程,学习了解微信开发者工具的使用,以及小程序的整体架构,由于编程实现的时间非常赶,原本以为可以有至少半个月的时间,没想到只有一周左右,所以只能边做边学,边做边了解。不过在时间紧迫的情况下也很好解决了拖延症的问题,在一周左右的时间内掌握了微信开发小程序的方法,虽然一开始只是依葫芦画瓢,摸索了很久,但是也有很大的收获。
  • 学会高效沟通交流
       结对编程与个人编程最大的不同就是需要做到更好的沟通交流才能够达到1+1>2的效果。对于第二次结对作业,由于时间非常赶,所以通过多次线下交流的环节,较好的在很多小程序功能的实现上较快达成了一致,提高了工作效率。
  • 学会合理分配时间规划进度
       在设计原型的时候一直认为第二次结对编程作业会给我们至少半个月的时间来实现小程序的各项功能,结果没想到居然只有一周左右的时间,所以对于从零开始慢慢摸索再来实现小程序来说,合理分配时间并规划进度是很重要的,在第二次结对编程作业中我们也一直认真把控整体进度,边实现部分功能边学习,相较于先学完再实践,觉得边做边学边理解更高效。

结对编程体验


   在结对编程的过程中可以学习到一些更好的方法,比如在commit的时候之前个人编程采用的是命令行的方式,很不方便,在和队友合作完成的过程中使用的是GitHub Desktop,很大程度上减少了花费在commit上的时间,也减少了出错概率。
   同时,在结对编程过程中由于是第一次进行小程序开发,基本上每完成一步都需要查找很多资料,两个人一起查找范围更广,也能更快找到易懂的教程,达到1+1>2的效果。

...全文
64 1 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖

187

社区成员

福州大学软件工程教学,推行邹欣老师“构建之法”。
帖子事件
编辑了帖子
2021-10-11 15:14
编辑了帖子
2021-10-09 22:29
创建了帖子
2021-10-09 22:16
社区公告
暂无公告