用户画像是怎么生成出来的?

IMcoolgeek 秀才 2021-10-21 10:29:43

首先我们先来聊一聊什么是用户画像:

随着当前互联网的发展,现在我们所说的用户画像,其是根据用户人口学特征,对网络浏览内容、网络社交活动和生活种的各种消费行为等大量信息的收集,然后进行标准化的数据规整分类,以及精准的模型计算等过程抽象出来的一个标签化的用户模型。

用户画像的核心内容——标签:

说到用户画像,不得不提到“标签”一词

给用户加上标签

  • 标签的划分,通常从复杂程度如基础标签、规则标签、模型标签;分级标签:一级标签、二级标签等。
  • 对于标签的管理维护,主要涉及到标签定义、开发上线、价值评估、改标签、下线等,具有一定的生命周期。大致分为打标签、贴标签、用标签、改标签。
  • 对于标签的应用场景,更多的是画像应用,通过对实体的标注、刻画、特征提取和分类来划分群体。标签是以应用场景为导向的,跟随业务需求变动。

最核心的来了用户画像的生成过程与目标:

用户画像的标签要跟业务及产品结合。整合数据资产,构建标签画像体系,赋能数字化运营之路。

1)数据源层(用户信息收集):一个企业或公司:(1)同一个用户信息有多个来源(如各种业务系统;APP、web等终端;第三方平台;线下收集等)。(2)同一个用户的信息多次循环更新使用(如不同阶段会产生新的标签,或者已有的标签发生变化等)。

2)数据整合层(用户画像生成):汇总多来源客户信息数据、客户唯一识别(姓名+性别+证件类型+证件号+手机号)、提取客户信息特征。如下架构图示例:标签体系建设、用户数据分析、用户数据挖掘、用户数据分层处理等

3)数据应用层(用户画像应用场景):精准营销、营销策略制定、产品设计、经营数据分析,AI、物联网等应用场景。

 

最后,与“用户画像”直接或者间接相关联的一些东东(但不限于):

    • 大数据:只讲关联性关系,不讲因果关系,大数据必须作为客户画像的前提条件。
    • 数据分析与发掘:用户画像不是简单的给人打标签,他是必须经过专业的客户数据分析及信息发掘而来。比如,动态标签生成、静态标签收集;用户标签权重设计、客户模型设计;业务驱动、自上而下等;
    • 数据存储(数据库):大数据、互联网时代,所有的基于数据的工作都离不开一个必备的基础条件——数据的安全存储。

总结:客户画像其实只是企业在进行运营、数字化转型过程中的一环,以上仅概念性的概述。

...全文
187 6 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
创建于2021-07-06

590

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
帖子事件
创建了帖子
2021-10-21 10:29
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98