温故知新——数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统

远看山有色 2021-10-22 14:51:52

数据(Data)

       数据是指对客观事件进行记录并可以鉴别的符号,是对客观事物的性质、状态以及相互关系等进行记载的物理符号或这些物理符号的组合。它是可识别的、抽象的。

       它不仅指狭义上的数字,还可以是具有一定意义的文字、字母、数字符号的组合、图形、图像、视频、音频等,也是客观事物的属性、数量、位置及其相互关系的抽象表示。例如,“0、1、2…”、“阴、雨、气温”、“学生的档案记录、货物的运输情况”等都是数据(数据经过加工后就成为信息)。

       在计算机科学中,数据是所有能输入计算机并被计算机程序处理的符号的介质的总称,是用于输入电子计算机进行处理,具有一定意义的数字、字母、符号和模拟量等的通称。

 数据库(DataBase,DB)

        数据库是存放大量数据的“仓库”,是数据的集合。存放在其中的数据有“永久存储、有组织、可共享”等特点。

数据库管理系统(DataBase Management System,DBMS)

       一个能够科学地组织和存储数据,高效的获取和维护数据的系统软件,位于用户和操作系统之间的数据管理软件,主要功能:数据定义、组织、存储、操作、事务管理、数据库建立和维护管理以及跟其他软件系统通信和交互等功能。

数据库系统(DataBase System,DBS)

        由数据库、数据库管理系统(及其应用开发工具)、应用程序和数据库管理员组成的存储、管理、处理和维护数据的系统。

...全文
391 5 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
创建于2021-07-06

590

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
帖子事件
创建了帖子
2021-10-22 14:51
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98