★一个想学测试的学员的疑虑

qworld 2004-10-15 11:46:13
有些编程基础,想参加软件培训,不知学软件编程好,还是测试好,看了一下51Job,发现招软件工程师的比测试工程师的多了10倍,但依稀记得媒体上提过现在很缺测试人员,想请教一下在业界工作的各位。
软件测试这个职业有没有前途?什么样的人适合做测试人员?他的待遇跟程序员有多少差别?
...全文
293 8 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
davy_chen 2005-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有能力便有前途,无论测试还是程序开发。不过做好测试更难。
fzx 2005-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的这些小作坊们的质量意识都很差,不会有作为的。
babybear315 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
中国的软件业还处于婴儿期,软件测试更是近两年才展露头角的一个新的职业,也许以前有很多大公司有软件测试,但是到近两年这个职业才得到认识,得到重视,其实职业什么并没有什么大不了的,选择喜欢的,好好做,总会得到自己应有的回报的
zbsredondo 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在很多国内的公司不太注重软件的测试,只是开发人员自己简单的测试性能,这会给软件的使用带来很大的隐患。好在国内一些比较大的公司已经开始注重测试了,尤其是做外包的,测试占的比例与架构和开发形成4:3:3的比例,个人感觉现在测试人员的薪金要比做开发的要少,机会也少,但逐渐会好起来的。可以想想微软一个开发人员配一个测试人员的比重,而且薪金基本相同
microyzy 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
但是据我所知的,也有部分公司在使用一些专业的测试工具,不过都是尝试而已,实际上没起什么实际作用
microyzy 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
胡说,我原来那个公司开发人员有20多个,测试人员有7、8个,并且在开发人员只有10个左右的时候就开发有测试人员了,是专职的测试人员,独立为测试部,除了测试外,也负责质量控制

只不过,基本上都是比较原始的黑盒测试,说白了点就是拿鼠标点来点去,当然,后面也慢慢规范一点,开头用excel记录,后来使用bugzilla,QC也越来越严谨,但是基本上还是属于黑盒测试,这种黑盒测试很累,并且技术含量不高,带来的问题就是,薪水不高

我想,猜测,国内相当一部分的公司可能都是使用黑盒测试方法(指专职的测试人员)
pyp 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在一般的企业,同等资历的测试人员和开发人员待遇大概相差一个档次。

最好先做开发人员,有一定经验再转行测试。

关键的是:现在对测试国内不是很重视,所以只有稍微大些的企业才有专门的测试人员,通常有50+开发人员的企业才会有测试部门,而有几个作坊能到50人?
kaleio 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
做测试的待遇要少些,差多少不清楚
做测试不是说就和开发没关系啦,一样要有开发能力的,只是在招聘时,对测试人员的技术要求没有开发人员要求高而已.

软件测试这个职业有没有前途?
不好说,
一句话:做适合自己的工作最有前途,
你先了解一下测试人员的工作内容吧
相关推荐
发帖
软件测试

5038

社区成员

软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-10-15 11:46
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记