关于for循环!

kkting 2004-10-23 02:00:58
在for循环中


for( 语句 ;语句 ;语句 )
if (判断语句) 语句1;
else 语句2;


我想问,如果在if中判断语句为真,就执行语句1,如果判断不为真,会执行else 和语句2吗?那个语句1后可是“;”啊,for循环到着是不是就完了?
...全文
280 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flysky1946 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题是和编译器有关.有些编译会搞错..一般来讲.讲究规范的书写标准..
{}.多那么一两行无所谓..但重要的是严谨.
zwzzj 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
要执行,不过好的习惯应该加个括号。
xmer108 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
整体 整体
一起 一起
uow30 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实如果你一时你搞不清楚,随便编一个程序看看就知道了,比如:
#include <stdio.h>
int main()
{
for(int i(0);i<2;i++)
if(0)
printf("++++++++\n");
else
printf("********\n");
return 0;
}

上面这个程序运行结果为:********
********

所以else包括在for循环里头,它和if是一个整体
tian930 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!~~~
zzdppt 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,还是要养成个好的习惯嘛
kkting 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!!非常感谢!
C_020511 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
加个括号,清晰一点啊
carylin 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[我想问,如果在if中判断语句为真,就执行语句1,如果判断不为真,会执行else 和语句2吗?]
会执行的,因为if-else是一个语句块.不过楼主最后养成一个好习惯,写成这样:
for( 语句 ;语句 ;语句 )
{
if (判断语句)
{语句1;}
else
{语句2;}
}
snow810211 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从养成良好的编程风格上讲,建议加一对花括号
forever939 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复

for( 语句 ;语句 ;语句 )
if (判断语句) 语句1;
else 语句2;
语句1 后的分号于if无关
wadefelix 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从养成良好的编程风格上讲,建议加一对花括号,虽然不加也可以
双杯献酒 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
试验一下就知道了。
JackChi 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不会执行 要加个大括号才行
  • 打赏
  • 举报
回复
执行。加个括号也好。
sunshine810 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大家意见一致!!!
grcnmq 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
for( 语句 ;语句 ;语句 )
{
if (判断语句) 语句1;
else 语句2;
}
这样保证正确
crafter 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你加个大括号就行了
for( 语句 ;语句 ;语句 )
{
if (判断语句) 语句1;
else 语句2;
}
就是,再说自己是一是不就知道
hushan518 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复

if-else 是一条语句的,所以肯定回执行 语句2的
for( 语句 ;语句 ;语句 )
{
if (判断语句) 语句1;
else 语句2;
}
lifan5748 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
if-else看成是一个语句,这时我们可以说那个for循环中只有一个if语句
加载更多回复(3)

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧