关于激光雷达选择的问题

0-1空间 2021-11-17 00:39:45

老师们非常感谢你们的开源!我们现在想要部署到一个课程项目中,里面的大致需求是激光雷达对室内建图后,通过摄像头识别物体然后把该物体的位置对应存储在激光雷达所建的地图中,之后有需求时可以导航到该物体的附近,但是对于我们本科学生来说,这套系统硬件中velodyne-16激光雷达过于昂贵,请问可以使用较为便宜的二维激光雷达来代替吗?

...全文
114 1 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

以我的了解,使用单线激光雷达会有如下问题:1. 单线激光点云只在一个高度上,低矮的物体、门槛等,没法扫描到,没法建图,同时机器人运动时感知不到这些物体,也会容易发生碰撞 2. TARE系统有使用多线激光点云做地面分割,来判断哪些高度的地方可以去,哪些不能去,以应对有坡度、崎岖的地面,不过如果是在地面比较友好的室内,可以去掉这一部分功能,这就需要修改代码。

回复
@xiaofZhang 3. 系统里维护的是3d octomap,如果使用单线激光雷达,需要用2d occupancy grid map来替代
回复
0-1空间 9天前
@xiaofZhang 非常感谢解答!
回复
展开其他2条回复
OverEvil 11-17

速腾聚创 RS-Lidar-16就可以替代VLP-16,单线雷达不行

回复
相关推荐
发帖
TARE机器人自主导航系统
创建于2021-10-11

107

社区成员

社区内分享我们的开源平台tare机器人自主导航系统,希望能帮助所有自主移动机器人领域的研究人员快速搭建出属于自己的,稳定可靠的机器人仿真和实验的平台,更快进入自己的研究领域
帖子事件
创建了帖子
2021-11-17 00:39
社区公告
暂无公告