第三十组软件介绍第一次冲刺

총 맞은 것처럼981 2021-11-18 21:21:51

《俄罗斯方块》是一款由俄罗斯人阿列克谢·帕基特诺夫于1984年6月发明的休闲游戏。这个名字来源于希腊语tetra,意思是“四”,而游戏的作者最喜欢网球(tennis)。于是,他把两个词tetra和tennis6o合而为一,命名为Tetris,这也就是俄罗斯方块名字的由来。
基本功能
1、一个用于摆放小型正方形的平面虚拟场地,其标准大小:行宽为10,列高为20,以每个小正方形为单位。2、一组由4个小型正方形组成的规则图形,英文称为Tetromino,中文通称为方块共有6种,分别以S、Z、L、I、O、T这6个字母的形状来命名。
I:一次最多消除四层
L(左右):最多消除三层,或消除二层
O:消除一至二层
S(左右):最多二层,容易造成孔洞
Z (左右):最多二层,容易造成孔洞
T:最多二层
(1)部分游戏有单格方块,可以穿透固定的方块到达最下层空位。其他的改版中出现更多特别的造型。
(2)玩家可以做的操作有:以90度为单位旋转方块,以格子为单位左右移动方块,让方块加速落下。
(3)方块移到区域最下方或是着地到其他方块上无法移动时,就会固定在该处,而新的方块出现在区域上方开始落下。
(4)当区域中某一列横向格子全部由方块填满,则该列会消失并成为玩家的得分。同时删除的列数越多,得分指数上升。
(5)当固定的方块堆到区域最上方而无法消除层数时,则游戏结束。
(6)一般来说,游戏还会提示下一个要落下的方块,熟练的玩家会计算到下一个方块,评估要如何进行。由于游戏能不断进行下去对商业用游戏不太理想,所以一般还会随着游戏的进行而加速提高难度。
3、通过设计者预先设置的随机发生器不断地输出单个方块到场地顶部,以一定的规则进行移动、旋转、下落和摆放,锁定并填充到场地中。每次摆放如果将场地的一行或多行完全填满,则组成这些行的所有小正方形将被消除,并且以此来换取一定的积分或者其他形式的奖励。而未被消除的方块会一直累积,并对后来的方块摆放造成各种影响。
4、如果未被消除的方块堆放的高度超过场地所规定的最大高度(并不一定是20或者玩家所能见到的高度),则游戏结束。
具体到每一款不同的游戏,其中的细节规则都可能有千差万别,但是以上的基本规则是相同的。
操作方法
1、按游戏界面的"开始"按钮或者F2键来开始游戏,自己使用右边的窗口,对手使用左边的窗口。
2、键盘操作:系统缺省设置使用右边的窗口,用光标操作,"←"左移一格;"→"右移一格;"↑"旋转方块;↓ 方块丢下(方块下落到底),"End"健可以一格格地下落,用户还可以自定义习惯的按键来操作游戏。
3、计分牌显示的内容:
“分数”为双方本局的分数,计分标准为下落一个块10分,一次消一行100分、2行200分、3行400分、4行800分。
“等级”为双方的游戏设置等级,当分数达到一定的值,等级就会提升、速度加快。
“行数”第一行为双方消的行数,第二行是送给对方的行数。
“比分”为双方赢的局数。
 

...全文
327 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
沈阳北软软件工程
创建于2021-08-16

271

社区成员

沈阳北软信息职业技术学院计算机系软件工程课程教学、学习、交流社区。
帖子事件
创建了帖子
2021-11-18 21:21
社区公告

各位同学,

 

你好,欢迎加入沈阳北软软件工程CSDN社区!此社区用于开展软件工程教学活动以及为各位同学提供软件工程相关话题交流平台。加入社区后请完成如下任务:

1. 更改社区签名(注意,不是昵称)为“年级+专业+方向+姓名”,如:19软件安卓张三,19计应WEB前端李四,19计应JavaWeb王五。

 

期待社区伴你成长!

 

2021.08.24