微软中国总部半日游学小记

net1999 2021-11-25 12:41:49

 

 今天下午,应邀参加了 CSDN 组织的微软北京总部的参观活动。

微软北京总部,位于海淀区中关村的丹棱街5号,南北有前后两座楼。因为离家不到五公里,距孩子的学校也只有不到一公里,所以微软组织的一些线下活动就经常过来参加,包括有时微软会组织一些民间或第三方举办的活动,比如开源沙龙等。而这一次算是最全面的一次参观了,因为有幸去他们的亚太研究院的内部办公区转了一下这个后面讲。

据微软接待小姐姐讲,这两座楼是2007年规划2008年奠基2011年建成投入使用的微软自己的办公楼,承载着科学研究(微软亚洲研究院)、产品研发、市场业务推广等几乎所有的办公业务。微软在上海也有亚洲研究院。

下午 2 点2号楼大厅签字报到后,按例收到一个贴纸,贴到胸前,以示GUEST身份。这是微软访客必享之待遇,微软管理细致入微,各个步骤绝不含糊。人齐后一起进入展厅,开始专业讲解微软产品、理念。微软的展厅当然是有Microsoft的特色。语音控制、AI 展示一应俱全。

Microsoft 做为CSDN《新程序员》20周年企业采访的第一站,一点不奇怪。CSDN 的命名就是从MSDN得到的启发,想当年,CSDN 应该是一群搞DELPHI的程序员一九九九年创建的,当时的一句名言就是:"真正的程序员用c,聪明的程序员用Delphi",可见其威力。就是到现在,DELPHI仍是WINDOWS桌面环境下最好的开发平台,甚至于从XE版本开始,就能实现安卓、苹果三平台一套代码完成,无出其右。感兴趣的小伙伴可以去看看最近刚出的 DELPHI11,可惜其市场推广不力,受众远不如前,生态圈比较尴尬。尽管技术领先,而且最近生命力依然还挺旺盛,官方大拿一直在有研讨活动.......扯远了。回到 CSDN,能够与微软合作推出此次活动,也有双方合作者的密切关系分不开。CSDN的口号是成就一亿技术人,与微软的企业愿景“予力全球每一人、每一组织,成就不凡” 意思非常吻合,可谓异曲同工。CSDN二十年来汇集了中国几乎所有的程序员和他们的智慧经验,是一个丰富的学习宝库。要想搜一点开发相关的知道,搜索引擎第一个给你带来有价值的资料的,大概就是来自 CSDN 网站中的网友文档了。中国的程序员、或者非程序员但是想入门学习编程开发的,不能不接触CSDN、依赖CSDN;不能不知道 Microsoft,学习Microsoft,因为我们一直用 Windows,因为微软早就爱开源。

回到现实,微软的展厅中可以照相,但是不允许访客录像,原因官方的友好说法是这样解释的:希望更多的人能够到现场来体验。我想还有一些可能涉及到不便公开的内容吧。不过允许拍照,已经很大度了。想领略微软最新黑科技的朋友,找机会来微软现场参观吧。微软的产品成果涉及到各行各业,如医疗、教育、运输。微软现有的产品规划有:SAAS服务:MSOFFICE(M365)、智能云平台 Azure和客户端(如Iot EDGE)。未来的发展方向是:人工智能、混合现实、量子计算。具体看照片吧,内容很充实的。

我们去了微软亚洲研究院2号楼的顶层14层,下面几层也是。听取了副院长做的报告。亚洲研究院有7个研发方向,院长博士说,其中计算机科学基础和计算科学两个很少有企业或研究院涉及的领域,可见微软的前瞻性。亚洲研究院比较低调,不过他们的研发成果已经用在了微软中国以及微软全球的产品中。李开复知道吧,他是研究院前身微软中国研究院的第一任院长,从微软出来的牛人大咖有很多。转进办公区,每个工位都俩显示器,一横一竖,甚是壮观。当然,实习生和正式员工的办公条件还是有明显区别的。能在这里上班,真是羡慕呀!

最后参观了微软的一号楼三层的餐厅,领略了微软的晚餐,美食极具中国特色,没有体验异域文化的分餐模式,疫情当前,很是怕怕。

回到家,赶巧《新程序员》已经快递到门口了。《新程序员》001号出版物,装订得非常漂亮,印刷精美,就是没找到刊号,暂时是内部刊物,估计002号应该是更正规一些,听说有刊号的。刊物——严格来说是书籍——正文中的字比以往的杂志小不少,可能是因为内容很丰富的原因。感觉如果把字体改为稍粗一些的,比如用微软雅黑之类的粗体字,会更醒目易读一些。

时间关系先写这些吧,下面附几张照片欣赏,祝愿微软推出更多用户喜爱的产品,希望 CSDN 越办越好!

报到

 “微软”牌 矿泉水 

声控启动系统,大屏幕很像WINDOWS,又像一个个磁贴

最炫的360度展示区,很多吸引人的案例

微软VR眼镜的操作像不像在“发功”?

 使用SERFACE STUDIO 进行医学图像处理

 

星巴克开到了微软楼里,还有很多书可看

这书是:联想的路?

微软亚洲研究院

 

Programmer OneMore

...全文
94 1 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_陈哈哈 15小时前

赞!!借老哥张图~~我拍花了哈哈

回复
相关推荐
发帖
《新程序员》
创建于2007-09-28

5254

社区成员

《新程序员》读者俱乐部
申请成为版主
帖子事件
编辑了帖子
2021-11-25 14:22
创建了帖子
2021-11-25 12:41
社区公告
暂无公告