我的Go+语言初体验——【如果你学习过 Python,那么如何入门 Go+ 语言?】安装篇

Jia ming
操作系统领域优质创作者
博客专家认证
2021-11-29 22:12:13

大家好啊,我是 Jia ming。由于最近比较好奇 Go 语言,所以我就参加了咱们这次博文活动,我将会从一个 Python 学习者的角度出发,原汁原味地记录一个小白的学习过程。一方面督促自己学习这门有趣的语言,另一方面也想总结一下对一门新的编程语言的学习应该遵循怎样的技术路线,我想后者是更加重要的。

目录

  • 安装
  • 1. 先安装 GO 语言
  • 2. 再安装 GO+ 语言
  • 3. 在源码目录下,运行 go run .\cmd\install.go
  • 4. 查看 go 和 go+ 的版本信息:
  • 5. 配置代理
  • 6. 使用 VSCode 插件
  • 7. 新建工程
  • 8. 使用 VSCode 打开项目目录
  • 9. 配置 json,替换为以下内容
  • 10. 打开 gop 文件,Ctrl+F5
  • 小结

安装

目的:在 Windows 上安装 GO+

对于一门编程语言的学习,必须要有一个供我们使用的环境,这样我们的想法才能得到实施,我们才能进步。就比如在学习 Python 的时候,当十分方便地安装完毕 Python 后,打开交互式界面的那一刻,我们仿佛掌握了学习 Python 语言的钥匙,交互式界面就好像这门语言的嘴巴和耳朵一样,我们说什么,它就做什么。

1. 先安装 GO 语言

参考资料:
https://studygolang.com/dl

为什么我知道需要先安装 GO 语言?

当我看论坛给的官方资料 https://bbs.csdn.net/topics/603424035 时,第三章节介绍了如何安装 Go+,虽然仅是跳转到了 https://github.com/goplus/gop.git,但是从 ReadmeHow to install 中,我们可以看到:

在这里插入图片描述


当我们克隆下来源码后,我们需要运行 all.bash 脚本,该脚本实际执行的内容是 go run cmd/install.go,即使我没有学习过 go 语言,但是根据 Python 在运行脚本时给我的经验,在 Python 中,运行一个 py 脚本,需要使用类似 pythonX xxx.py 的命令形式,那么我们可以大胆的猜测,这句话应该是 go 语言在运行 go 脚本。通过查询 go+ 背景知识,我们知道它确实和 go 语言有着千丝万缕的联系。

如何安装 go 语言?

前往 https://studygolang.com/dl,下载 msi 包,下一步即可。

2. 再安装 GO+ 语言

参考资料:
https://bbs.csdn.net/topics/603424035三、如何安装Go+ 章节)

  1. 在 Windows 上安装 git。
  2. git clone https://github.com/goplus/gop.git

    在这里插入图片描述

3. 在源码目录下,运行 go run .\cmd\install.go

安装过程及结果:

在这里插入图片描述

4. 查看 go 和 go+ 的版本信息:

在这里插入图片描述

5. 配置代理

# 开启模块,设置代理镜像地址
go env -w GO111MODULE=on
go env -w GOPROXY=https://goproxy.cn,direct
# go get会调用git命令从代理网址拉取代码
go get github.com/goplus/gop@v1.0.25

6. 使用 VSCode 插件

参考资料:
https://mp.weixin.qq.com/s/IPAxcQXOe4_3S1OTDuu3kg

在 VSCode 中安装插件。

在这里插入图片描述

7. 新建工程

参考资料:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/396398360

  • mkdir HelloGoPlus
  • cd HelloGoPlus
  • go mod init HelloGoPlus
  • go get github.com/goplus/gop@v1.0.25
  • echo println("Hello World!") > HelloGoPlus.gop

在这里插入图片描述

8. 使用 VSCode 打开项目目录

在这里插入图片描述

9. 配置 json,替换为以下内容

在这里插入图片描述

// .vscode\launch.json
{
    "version": "0.0.1",
    "configurations": [
        {
            "name": "gop run",
            "type": "node",
            "request": "launch",
            "runtimeExecutable":"gop",
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "program": "${file}",
            "runtimeArgs": ["run"],
            "environment":[],
            "console": "integratedTerminal",
        }
    ]
}

10. 打开 gop 文件,Ctrl+F5

在这里插入图片描述


注意 UTF-8

在这里插入图片描述


成功运行:

在这里插入图片描述

小结

从安装过程角度出发,和 Python 相比较,安装过程比较繁琐。

目前还不太了解这门语言,仅仅知道它具有很强的表达能力,比较简洁,同时对多核计算和并发情景有较好支持,它是一个静态类型的编译型语言,但却很像是是动态类型的解释型语言,这与更加偏向解释型的 Python 有着很大不同。

之后打算花一些时间针对基本数据结构、三大程序运行结构(顺序、循环、分支)、函数调用、代码间调用、文件读写等方面继续学习。


活动链接:https://bbs.csdn.net/topics/603464006?utm_source=1594742339
本人博客地址:https://blog.csdn.net/weixin_39541632?spm=1001.2101.3001.5343

...全文
308 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jia ming 2021-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
【为什么学PythonPython 是当今非常热门的语言之一,2020年的 TIOBE 编程语言排行榜中 ,Python名列第一,并且其流行度依然处在上升势头。 在2015年的时候,在网上还经常看到学Python还是学R的讨论,那时候老齐就选择了Python,并且开始着手出版《跟老齐学Python》。时至今日,已经无需争论。Python给我们带来的,不仅仅是项目上的收益,我们更可以从它“开放、简洁”哲学观念中得到技术发展路线的启示。 借此机会,老齐联合CSDN推出了本课程,希望能影响更多的人走进Python,踏入编程的大门。 【课程设计】 本课程共包含三大模块: 一、基础知识 内置对象和基本的运算、语句,是Python语言的基础。本课程在讲解这部分知识的时候,不是简单地将各种知识做简单的堆砌,而是在兼顾内容的全面性的同时,更重视向学习者讲授掌握有关知识的方法,比如引导学习者如何排查错误、如何查看和理解文档等。   二、面向对象 “面向对象(OOP)”是目前企业开发主流的开发方式,本课程从一开始就渗透这种思想,并且在“函数”和“类”的学习中强化面向对象开发方式的学习——这是本课程与一般课程的重要区别,一般的课程只在“类”这里才提到“对象”,会导致学习者茫然失措,并生畏惧,乃至于放弃学习。本课程则是从开始以“润物细无声”的方式,渗透对象概念,等学习到本部分的时候,OOP对学习者而言有一种“水到渠成”的感觉。   三、工具实战 在项目实战中,除了前述的知识之外,还会用到很多其他工具,至于那些工具如何安装?怎么自己做工具?有那些典型工具?都是这部分的内容。具体来说,就是要在这部分介绍Python标准库的应用以及第三方包的安装,还有如何开发和发布自己的工具包。此外,很多学习Python的同学,未来要么从事数据科学、要么从事Web开发,不论哪个方向,都离不开对数据库的操作,本部分还会从实战的角度,介绍如何用Python语言操作常用数据库。

1,017

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。 Go+ 官网:https://goplus.org/
其他 企业社区
社区管理员
  • Go+
  • 杨东杰
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

本社区为 Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。

Go+ 官网:https://goplus.org/
GitHub地址:https://github.com/goplus/gop

试试用AI创作助手写篇文章吧