求三次样条插值的算法和三次样条曲线画法

hotscaner 2004-11-04 09:18:22
请高手们帮帮我吧,我调试三次样条插值算法头都大了,实在是一时写不出了,那位GG、MM有这方面的东西给我发一份吧!不胜感谢。我的Email: yuejianpo@163.com
也可以贴在这里,谢谢了!!!!!!!!
...全文
576 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hotscaner 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to 021850524(吸血鬼牌卫生巾) :你能不能给我加点注释,比如说你定义的变量以及一些循环体的含义,我一定给分!
cao12m 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
算法 很简单 给三个点 +上边界条件 四个方程 四个系数 正好能截出一个三次函数
021850524 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
给你抄的,不知道有没有用.
021850524 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
//计算插值函数在插值点的函数值
void splint(double xa[], double ya[], double y2a[], int n, double& x, double& y)
{
int klo,khi,k;
double h,a,b,aaa,bbb;
klo = 1;
khi = n;
loop: if (khi - klo > 1 )
{
k = (khi + klo) / 2;
if (xa[k] > x)
khi = k;
else
{
klo = k;
}
goto loop;
}
h = xa[khi] - xa[klo];
if (h == 0 )
{
cout<<" pause 'bad xa input'"<<endl;
return;
}
a = (xa[khi] - x) / h;
b = (x - xa[klo]) / h;
aaa = a * ya[klo] + b * ya[khi];
bbb = (a*a*a - a) * y2a[klo] + (b*b*b - b) * y2a[khi];
y = aaa + bbb * h*h /6.0;
}
021850524 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
//计算插值函数在节点处的导数值
void spline(double x[], double y[], int n, double yp1,double ypn, double y2[])
{
double u[100],aaa,sig,p,bbb,ccc,qn,un;
int i,k;
if( yp1 > 9.9e+29 )
{
y2[1] = 0;
u[1] = 0;
}
else
{
y2[1] = -0.5;
aaa = (y[2] - y[1]) / (x[2] - x[1]);
u[1] = (3.0 / (x[2] - x[1])) * (aaa - yp1);
}
for (i = 2; i<=n-1; i++)
{
sig = (x[i] - x[i - 1]) / (x[i + 1] - x[i - 1]);
p = sig * y2[i - 1] + 2.0;
y2[i] = (sig - 1.0) / p;
aaa = (y[i + 1] - y[i]) / (x[i + 1] - x[i]);
bbb = (y[i] - y[i - 1]) / (x[i] - x[i - 1]);
ccc = x[i + 1] - x[i - 1];
u[i] = (6.0 * (aaa - bbb) / ccc - sig * u[i - 1]) / p;
}
if (ypn > 9.9e+29 )
{
qn = 0.0;
un = 0.0;
}
else
{
qn = 0.5;
aaa = ypn - (y[n] - y[n - 1]) / (x[n] - x[n - 1]);
un = (3.0/ (x[n] - x[n - 1])) * aaa;
}
y2[n] = (un - qn * u[n - 1]) / (qn * y2[n - 1] + 1.0);
for (k = n - 1;k>=1;k--)
y2[k] = y2[k] * y2[k + 1] + u[k];
}
hotscaner 2004-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
只要参与的都有分的,帮帮忙,给我顶贴子也行啊!!!
hotscaner 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟们,帮我顶呀!俺可是翘首以盼啊!
wxaxiao 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
shipfi 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼,看看这边,不知道对你有没有帮助:http://www.programsalon.com/download.asp?type_id=36
FoxMale007 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
hotscaner 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我给自己再顶上一次!
  • 打赏
  • 举报
回复
好像很多书上都有,你还没找到,我帮你找一找。
shipfi 2004-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
再帮楼主顶一次。

69,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧