如何实现对文件操作的监控?

伯薇 2004-11-07 12:01:42
我现在想实现的功能是对特定文件的监控。
在打开、复制、删除某个文件的时候,首先我要从数据库中读出信息,看该用户是否有对该文件操作的权限,然后根据权限来进行相应的操作。
我想实现的方法有两种:一种是对文件进行监控,也就是说在对文件进行特定的操作的时候,先截获消息,然后进行判断。但是好像使用shell编程,获得文件的名字很困难。
另一种方法,我想是否可以对打开相应的文件的程序如word,excel来进行监控。但是这种方法支能够实现一部分的功能。
另外,我想到底是截获文件好还是截获进程好,还没有一个标准来进行判断。
大家对此有什么高见?
...全文
360 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
playboy66 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
路过。。。学习一下。。。
giveusomecolor 2005-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶
aloking 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一下,吃完饭来学习
伯薇 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了。
lqdmafeng 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
伯薇 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经想到使用API或者对Shell编程,但是我的要求不仅仅记录下来操作,而且要在操作之前能够截获并加以控制,这个才是最重要的。
hottey 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
PrettyMurphy 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对,是个比较困难的问题?

楼上?2000以上是什么意思?
ehom 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
2000以上~~~

API ReadDirectoryChangesW

查MSDN

要通用...不同操作系统分开处理,需要写驱动了~~~
jinjazz 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
//通过ShellAPI函数来实现比较科学~~
//注册一个事件响应~~
//代码如下~~
unit unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ShlObj, ShellAPI, Menus;

const
WM_SHNOTIFY = WM_USER + 10;

type
Tform1 = class(TForm)
MemoNotifyLog: TMemo;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
FNotifyHandle: THandle;
procedure WMSHNOTIFY(var Msg: TMessage); message WM_SHNOTIFY;
public
{ Public declarations }
end;

var
form1: Tform1;

implementation
uses FileCtrl;
{$R *.dfm}

type
NOTIFYREGISTER = packed record
pidlPath: PItemIDList;
bWatchSubtree: BOOL;
end;
PNotifyRegister = ^NOTIFYREGISTER;

{$WARNINGS OFF}
function SHChangeNotifyRegister(hWnd: HWND; dwFlags: Integer;
wEventMask: Cardinal; uMsg: UINT; cItems: Integer;
lpItems: PNotifyRegister): HWND; stdcall; external Shell32 index 2;

function SHChangeNotifyDeregister(hWnd: HWND): Boolean; stdcall;
external Shell32 index 4;

function SHILCreateFromPath(pszPath: PChar; ppidl: PItemIDList;
rgflnOut: PDWORD): HResult; stdcall; external Shell32 index 28;
{$WARNINGS ON}


procedure Tform1.FormCreate(Sender: TObject);
var
vNotifyRegister: NOTIFYREGISTER;
vAttributes: WORD;
vItemIDList: PItemIDList;
Dir: string;
const
SELDIRHELP = 1000;
begin
Dir := '我的电脑';
//if SelectDirectory(Dir, [sdAllowCreate, sdPerformCreate, sdPrompt],SELDIRHELP) then ;
caption:='目录监视:'+Dir;
SHILCreatefromPath(pchar(Dir), @vItemIDList, @vAttributes);
vNotifyRegister.pidlPath := vItemIDList;
vNotifyRegister.bWatchSubtree := True;

FNotifyHandle := SHChangeNotifyRegister(Handle,
SHCNF_TYPE or SHCNF_IDLIST,
SHCNE_ALLEVENTS or SHCNE_INTERRUPT, WM_SHNOTIFY, 1, @vNotifyRegister);

MemoNotifyLog.Clear;
end;

procedure Tform1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
SHChangeNotifyDeregister(FNotifyHandle);
end;

procedure Tform1.WMSHNOTIFY(var Msg: TMessage);
type
PSHNOTIFYSTRUCT = ^SHNOTIFYSTRUCT;
SHNOTIFYSTRUCT = packed record
dwItem1: PItemIDList;
dwItem2: PItemIDList;
end;
var
vBuffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
pidlItem: PSHNOTIFYSTRUCT;
S: string;
begin
pidlItem := PSHNOTIFYSTRUCT(Msg.wParam);
SHGetPathFromIDList(pidlItem.dwItem1, vBuffer);
S := vBuffer;
SHGetPathFromIDList(pidlItem.dwItem2, vBuffer);
case Msg.lParam of //根据参数设置提示消息
SHCNE_RENAMEITEM: S := '重命名文件' + S + '为' + vBuffer;
SHCNE_CREATE: S := '建立文件 文件名:' + S;
SHCNE_DELETE: S := '删除文件 文件名:' + S;
SHCNE_MKDIR: S := '新建目录 目录名:' + S;
SHCNE_RMDIR: S := '删除目录 目录名:' + S;
SHCNE_MEDIAINSERTED: S := S + '中插入可移动存储介质';
SHCNE_MEDIAREMOVED: S := S + '中移去可移动存储介质' + S + ' ' + vBuffer;
SHCNE_DRIVEREMOVED: S := '移去驱动器' + S;
SHCNE_DRIVEADD: S := '添加驱动器' + S;
SHCNE_NETSHARE: S := '改变目录' + S + '的共享属性';
SHCNE_ATTRIBUTES: S := '改变文件目录属性 文件名' + S;
SHCNE_UPDATEDIR: S := '更新目录' + S;
SHCNE_UPDATEITEM: S := '更新文件 文件名:' + S;
SHCNE_SERVERDISCONNECT: S := '断开与服务器的连接' + S + ' ' + vBuffer;
SHCNE_UPDATEIMAGE: S := 'SHCNE_UPDATEIMAGE';
SHCNE_DRIVEADDGUI: S := 'SHCNE_DRIVEADDGUI';
SHCNE_RENAMEFOLDER: S := '重命名文件夹' + S + '为' + vBuffer;
SHCNE_FREESPACE: S := '磁盘空间大小改变';
SHCNE_ASSOCCHANGED: S := '改变文件关联';
else S := '未知操作' + IntToStr(Msg.lParam);
end;
MemoNotifyLog.Lines.Add(DateTimeTostr(Now)+' '+S);
end;



end.
hottey 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道有没有好的办法,要是用HOOK API也不是不可以:)
HXSheng 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用Copy HOOK

到google 找一下会用的
就输入 Copy Hook
pankun 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
D7中有个封装好的,监视文件改变的控件
pankun 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
全局HOOK API CreateFile OpenFile
伯薇 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚试验了那个控件,可以用,但是不是我要的功能。
shellChangeNotifier只能在变化了之后给出提示,并不能够在改变之前截获那个改变的事件。
郁闷中……
谁还有更好的方法?
伯薇 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个控件是shellCtrls类中的,不过据说在非英文系统中都不是很好用。我在form中添加了那个控件,但是的确编译不过。而且,也找不到那个定义在什么地方?哪位好心人能够告诉我?
伯薇 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是sample里面的那个shellChangeNotifier吗?
FCU 2004-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也知道, D7中有这么一个控件,但是我忘记是哪一个了?

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧