我的Go+语言初体验——环境搭建并用命令行和 VScode 输出 “Hello World”

海拥✘ 社区初级贡献者
全栈领域优质创作者
博客专家认证
2021-12-09 14:31:23

 

Go+ 是什么?

for engineering,for STEM education,for data science

为数据而生,实现教学工程数据的 “三位一体”。

Go+官方网站:

https://goplus.org

 一、⭐️环境搭建


1.官网下载go


建议去Go官网下载go:https://golang.google.cn/dl/


我的操作系统是Windows10,选择了红框框中的版本


在这里插入图片描述

2.配置Go环境变量


跟其他语言一样,为了可以在cmd命令窗口随时随地输入命令,我们还需要配置环境变量。找到高级系统设置中的环境变量

在这里插入图片描述

新建环境变量。变量名字叫:`GoPath`
变量值是你的安装目录,我的放在了`E:\Go`。

在这里插入图片描述

 
然后找到 path,点击编辑。

在这里插入图片描述

新建一个`%GoPath%\bin` ,中间的`GoPath`就是我们前面用的变量名。

在这里插入图片描述


接下来打开cmd输入`go env`,如果像我这样出现环境板块就说明安装成功


在这里插入图片描述

我在电脑 E:\gop 文件夹下新建了一个 test.txt 文件,在其中输入以下代码,最后重命名为 test.go 以 UTF-8 编码格式保存

package main
 
import "fmt"
 
func main() {
   fmt.Println("Hello, World!")
}

test.go 运行成功,截图如下:
 

在这里插入图片描述

 3.安装GO+

(1)下载Go+安装包 

官方 GitHub 地址:https://github.com/goplus/gop

复制http链接,使用git下载

 git clone https://github.com/goplus/gop.git

(2)配置Go+环境变量

配置【环境变量】

在这里插入图片描述

配置【系统变量】

在这里插入图片描述
二、使用命令行尝试输出 “Hello World”


首先我在gop文件夹里又新建了一个gop文件夹,新建一个main.txt 文件

在这里插入图片描述
在其中输入以下代码,再将该文件重命名为 main.gop 以UTF-8 编码格式保存

println "Hello World"


输入如下命令

gop mod init gop
gop run main.gop


运行 出错了,我搜了一下错误原因,原来还需要去添加第三方工具包

在这里插入图片描述


输入如下命令

go get github.com/goplus/gop/builtin


如果还是不行可以试试如下命令

go env -w GO111MODULE=on
go env -w GOPROXY=https://goproxy.io,direct


之后再输入`gop run main.gop`就可以输出 “Hello World” 啦

在这里插入图片描述

 
三、使用 VScode 中的 goplus 插件输出 “Hello World”


首先在插件中搜索【goplus】点击安装

请添加图片描述

选择 文件 —> 新建文件 —> 选择编程语言开始 —> 找到【goplus


输入如下代码,然后保存选择一个文件夹,我放在了`E:\gop\gop`下命名为`main.gop`

println "Hello World"


选择运行和调试 —> 创建`launch.json`文件 —> Node.js

在这里插入图片描述

将Node.js中的代码替换为如下保存

// .vscode\launch.json
{
    "version": "0.0.1",
    "configurations": [
        {
            "name": "gop run",
            "type": "node",
            "request": "launch",
            "runtimeExecutable":"gop",
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "program": "${file}",
            "runtimeArgs": ["run"],
            "environment":[],
            "console": "integratedTerminal",
        }
    ]
}


最后一步:`ctrl+F5`快捷方式即可运行成功,输出 “Hello World

 

 
到此我们就完成了环境搭建并用命令行和 VScode 输出 “Hello World”。感兴趣的同学可以通过下方链接查看本次征文的相关事宜,奖品🎁丰富。

首发博客地址:https://haiyong.blog.csdn.net/article/details/121656677

我的Go+语言初体验” | 征文活动进行中......

 

...全文
699 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m0_73221129 2022-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复

厉害

了 凡 2021-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以可以
狼0106 2021-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
赞👍👍
ζ小菜鸡 社区贡献者 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

膜拜、膜拜

渗透者:' 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

膜拜海佬

铅华殿 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
悟空打码 社区贡献者 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

好文!

  • 打赏
  • 举报
回复 1

海老牛掰,当我还停留在要不要去学习阶段的时候,海老都已经上手了,这就行动派,值得学习!

yang_z_1 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

好文,已学习

  • 打赏
  • 举报
回复
向大佬学习
  • 打赏
  • 举报
回复
来了,大佬,写的很全
程序员云锦 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

好文!

坚果的博客 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

666

Kingandbey 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复 2

好像点赞之后每天也还能点赞

海拥✘ 社区初级贡献者 2021-12-10
  • 举报
回复
@Kingandbey 这么神奇
Kingandbey 2021-12-10
  • 举报
回复
@海拥✘ 感觉是,毕竟我记得我昨天也点赞了,今天也能点赞
曲鸟 2021-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复 1

给海拥兄点赞

鲸落✗ 2021-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复

每天都跟着大佬学,每天进步一点点,不积跬步,无以至千里!

  • 打赏
  • 举报
回复
海哥加油
矢量克罗斯 2021-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
于此学习。
weixin_53251931 2021-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
深入浅出通俗易懂
大卫哥 2021-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复

冲冲冲

加载更多回复(5)

1,034

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。 Go+ 官网:https://goplus.org/
其他 企业社区
社区管理员
  • Go+
  • 杨东杰
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

本社区为 Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。

Go+ 官网:https://goplus.org/
GitHub地址:https://github.com/goplus/gop

试试用AI创作助手写篇文章吧