日期问题关于9i能执行而8i不能执行的小问题

likesome 2004-11-12 05:43:47
我用vb做了个小程序,主要是向数据执行一个增删改的功能.
是用ado 2.6中文版和oracle连接


在oracle 9i个人中文版中下面的语句是正确的,但是8i就不可以,不知为什么
问题1:

sql="insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd','2004-11-11')"

我查了一下贴子,是不是加一个to_date函数就可以了(现在没有条件试)

问题2:
取日期字段到字符以前在sql server中我习惯于
dim imydate as string
sql="select mydate from mytable where id=1"
myrs=conn.execute(sql)
imydate=trim(myrs!mydate & "")
myrs.close

上面的语句在orcle9i中也是通过的,不知8i行不行(同样是没条件试,明天要去实地安装了)



...全文
127 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jametong 2004-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
使用to_date指定日期的格式, 可能是你的两台机器的默认日期格式不同,所以一个可以另一个不可以^_^
liuyi8903 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd',
"to_date('2004-11-11','YYYY-MM-DD'))"
GerryYang 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你在说什么?
mydate是日期型吗?
如果是日期型,sql="insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd','2004-11-11')" 在9i,8i上都回出错
ERROR at line 1:
ORA-01861: literal does not match format string

sql="insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd',"
+to_date('2004-11-11','YYYY-MM-DD'))"
是可以的

bzszp 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最好:

sql="insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd',to_dte('2004-11-11','yyyy-mm-dd')"


sql="select to_char(mydate,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from mytable where id=1"

hzf005 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
sql="insert into mytable(id,name1,name2,mydate) values(1,'aaaa','dddd',"
+to_date('2004-11-11','YYYY-MM-DD'))"
zhangzhidong2002 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我这也没有orcle9i的环境,关注中.....

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧