2021年「博客之星」参赛博主:韩曙亮

韩曙亮 博客之星
2023年度博客之星评选 TOP 1
博客专家认证
2021-12-28 10:20:43
加精

 2021 年终总结 ( 学习和博客 | 技术学习方向 | 专业学习方向 | 写博客的技巧总结 | 工作成果 | 2022 年展望及职业规划 | 对 CSDN 的建议和期望 )

 

一、学习和博客


1、技术学习方向

2021 年写的博客专栏如下 : 2021  年写了 1258 篇博客 , 主要回顾下今年写的博客专栏 ; 技术学习方向 , 主要是在 Android 领域进行学习 , 深入底层学习 , 另外也进行横向扩展 , 如涉及音视频 , OpenGL , 架构 , 算法 , 计算机基础 , 逆向 等领域 ;

Google Play : Google Play 上架最详细的指导专栏 , 包含从注册账号到上架完成以及后续配置使用的完整过程 ;

Flutter : Flutter 系列的博客 , 从 Dart 语言开始 , 到完整的 Flutter 应用开发 ;

Android 逆向 : 熟悉 Android 逆向 , 可以对 Android 系统 , 应用运行环境有更加深入的理解 ;

Windows 逆向 : 学了下 Windows 中常用的 CE OD 等逆向工具的使用 ;

C : 对 C 语言进行了强化 , NDK 开发必备 ;

Git : 版本控制工具相关用法整理 ;

错误记录 : 记录了今年工作学习中遇到的各种报错问题及解决方案 ;

设计模式 : 抽出了两周时间 , 将 23 2323 种设计模式整理了一遍 ;

字节码插桩 : 架构基础 ;

IOC : 控制翻翻转 ;

插件化 : 系统的学习整理了下插件化的原理 , 发展过程 , 以及用法 ;

组件化 : 组件化原理及使用 ;

Android 事件分发 : 整理 Android 事件分发机制 ;

EventBus : 分析第三方库的源码及设计原理 ;

OkHttp : 分析第三方库的源码及设计原理 ;

Groovy : Gradle 配置的 DSL 领域专用语言 ;

Android 启动过程 : Android Framework 层相关知识点整理 ;

Android Binder 系统 : Android 优化 ;

Android 安装包优化 : 性能优化相关专栏 , 主要进行 APK 瘦身 ;

Android Protobuf 序列化

FFmpeg : 音视频相关专栏 ;

Android FFMPEG 开发 : Android 中使用 FFmpeg 开发视频播放器 , 将解码后的音频使用 OpenSL ES 播放 , 视频使用 SurfaceView 播放 ;

OpenGL : 3D 绘图基础 ;

BLE MIDI : 电子音乐类的知识整理 ;

音频处理 : 使用各种工具处理音频文件 ;

SeeMusic : 出于个人兴趣 , 玩一下音乐特效 ;

Java 虚拟机原理 : 基础功底类的必掌握知识点 ;

Java 并发编程 : 基础功底类的知识点整理 ;

开发环境 : 各个领域的基础开发工具配置使用专栏 ;

算法 : 刚开启的新专栏 , 准备刷题用的 ;

MATLAB : 计算机基础工具使用 ;

 

2、在职研学习方向

在工作方向 , 以及所从事技术方向的学习之外 , 同时保持一个历提升的学习方向有很多好处 ;

第一 , 能保持一个很好学习氛围 , 每个周末都要去人大上两天课 , 顺便蹭一下食堂 ( 这是主要目的 ) ;
第二 , 提高学历 , 对以后的职业发展有好处 , 卷一下总是好的 ;
花费了 2.5 年时间的在职研究生 , 终于通过了所有科目的考试 , 成绩有点惨不忍睹 , 有几门只是勉强及格 ;

学习备考的同时 , 将学习中遇到的各个难点 , 在博客中记录下来 , 虽然之后也会忘 , 但是看一遍博客 , 可以在几个小时内将之前整理过的科目了解各大概 ;

今年也写了几百篇涉及计算机基础的博客 , 如 : DBMS , 运筹学 , 计算理论 , 数据挖掘等专栏 ;

 

3、写博客的技巧总结

先学习 , 而后输出 , 这点很重要 ;

在 2020 ~ 2021 年 , 形成了一个新的学习习惯 , 那就是不再追求博客的字数 , 开始侧重于输出频率以及学习效率 ;


之前写博客的弊端 :

不要过于追求博客的知识面 , 导致每篇博客耗时太长 , 这样对学习效率以及积极性有一定的打击 ; 之前写博客 , 总想要把相关的内容整理的尽量全面 , 导致最后博客要么烂尾 , 要么花费了很长时间 ;

写博客半个月 , 结果大部分时间都是查找与整理资料 ; 我并不是为了写博客 , 而是为了学习 , 这样导致学习效率很低 , 一个小知识点可以延展出很多东西 , 整理了半个月 , 虽然扩展了知识广度 , 但是这样比较浪费时间 ;

我在 2019  年之前的博客都是使用这种方式写的 ;


有利于学习效率的博客输出技巧 :

尽量缩短博客的篇幅 ;

每篇博客 , 只涉及一个知识点 ;
如果涉及的技术比较复杂 , 拆分多几篇甚至几十篇博客进行输出 ;
保证每隔一定的周期 , 都要有成果输出 ; 我把这个周期定为 0.5  ~ 2 个小时 ; 每天保证 6 小时的学习时间 , 就可以输出 3  ~ 10 篇左右的博客 ;

今年写了 1258 篇博客 , 都是小博客 , 不过学习效率很高 , 二者之间需要权衡 ;


上述是针对技术学习者提供的建议 , 自媒体人还是需要按照前者的逻辑写精品文章 ;

 

二、工作成果

开发多年的产品 , 终于在 Google Play 完成了上架 , 在海外进行了众筹 , 终于熬出来了 ;

Google Play 上架过程 , 写了一个 Google Play 专栏 , 感觉应该是全网最全面的 Google Play 上架相关的博客 , 整个专栏写了 28 2828 篇博客 , 从注册账号到内测, 公开测试 , 到最终正式版上架 , 期间遇到各种问题及解决方案都进行了一一记录 ;

 

三、2022 年展望及职业规划

职业规划 : 没有意外 , 应该还是从事 Android 开发 , 不会换赛道 , 继续在技术领域发展 , 争取尽早赶上 Google 更新技术的速度 ;


技术学习规划 :

Android 底层 : 将 Framework 刷完 , Linux 内核刷完 , 完成第一个 ROM 的编译 , 定制 , 开发工作 ;

Android 架构 : 完善架构知识体系 ;

Android 应用 : 整理 JetPack 及其它应用技术专栏 ;

前端 及 Flutter : Flutter 需要加强一下 , 前端涉及内容较多 , 将基础语言刷完 , 前端的框架看情况 ;

语言学习 : 其它语言相关学习 , 如 Kotlin 加强 , C++ 加强 , Python 入门 , Go 入门 ;


学历学习规划 : 今年主要将论文完成 , 通过答辩 ;

由于之前从事多年音乐类产品开发 , 考虑将开发领域固定在音乐类领域 ;
在 音乐学 , MBA , 数学 之间选一个 , 作为下一个在职研的专业 , 具体等答辩完成在考虑 ;

...全文
4692 187 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
187 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
juechen333 2022-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
小雁子学Python 2022-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复

已五星好评,这个是我的:https://bbs.csdn.net/topics/603956047

韩曙亮 博客之星 2022-01-10
  • 举报
回复
@小雁子学Python 谢谢
niaonao 2022-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复

牛皮

TizzyGoodhealth 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

⭐⭐⭐⭐⭐互关,互评⭐⭐⭐⭐⭐
⭐⭐⭐⭐⭐诚信评分⭐⭐⭐⭐
⭐⭐⭐⭐⭐五星必回⭐⭐⭐⭐
诚信互评,评分必回 https://bbs.csdn.net/topics/603958160
诚信互评,评分必回 https://bbs.csdn.net/topics/603958160
诚信互评,评分必回 https://bbs.csdn.net/topics/603958160
⭐⭐⭐⭐⭐加油⭐⭐⭐⭐⭐

开始King 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
尐、孽障 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

已五星,祝大佬年底发很多奖金,期待回访!!!https://bbs.csdn.net/topics/603961163

猿力觉醒 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

已回五星,
欢迎大家来五星+评论相互支持:https://bbs.csdn.net/topics/603957336?spm=1001.2014.3001.6953
看见必回!

zyqok 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

五星已送上,欢迎大佬回评,有投必回 https://bbs.csdn.net/topics/603956686

Hann Yang 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

五星已送到

诚信互评

评论区必回访

原力9级号: https://bbs.csdn.net/topics/603955824

水花 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

已五星支持,签名是个人2021简单的总结,https://bbs.csdn.net/topics/603958972?username=weixin_43849871

白墨石 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

【博主五星好评已送达~】
⭐⭐⭐⭐⭐ 博主信息⭐⭐⭐⭐⭐
涉及领域:生物信息学
原力等级:7级
投票链接:https://bbs.csdn.net/topics/603960942
⭐⭐⭐⭐⭐ 五星必回⭐⭐⭐⭐⭐

光仔December 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

已五星回评,欢迎各位大佬回访 五星或留言必回 https://bbs.csdn.net/topics/603958068

火山上的企鹅 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

加油,冲!

mikes zhang 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

已5星支持,请支持一下;评论被限制啦,点赞方式回复,谢谢。

网站:https://bbs.csdn.net/topics/603955552
投票列表一个一个回复,不用评论,不用艾特,效率回点 被后面的追怕了,支持一下。谢谢

程序边界 博客之星 2022-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哈市雪花 博客之星 2022-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

已五*星,欢迎回投!https://bbs.csdn.net/topics/603961864
已五*星,欢迎回投!https://bbs.csdn.net/topics/603961864

吴维炜 博客之星 2022-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

走过路过不要错过,互助帮忙点亮小星星⭐⭐⭐⭐⭐
https://bbs.csdn.net/topics/603956977?sharesource=qq_38209578

杀神lwz 博客之星 2022-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

五星已给欢迎回评
链接直达:https://bbs.csdn.net/topics/603960713
五星已给欢迎回评
链接直达:https://bbs.csdn.net/topics/603960713
五星已给欢迎回评
链接直达:https://bbs.csdn.net/topics/603960713
五星已给欢迎回评
链接直达:https://bbs.csdn.net/topics/603960713

羞儿 博客之星 2022-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1

算法区新人博主,欢迎批评与检验,谢谢支持哦,5心哦 https://bbs.csdn.net/topics/603959324

无与伦比的傻 博客之星 2022-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

链接直达:https://bbs.csdn.net/topics/603962267
⭐ ⭐ ⭐ 已投五星, 欢迎回访⭐ ⭐ ⭐

加载更多回复(164)

8,267

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CSDN博主的年度盛宴,希望大家能够营造一个良好的竞争环境~
社区管理员
  • 东方不败耶耶耶
  • 社区助手
  • CSDN官方博客
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

关于 2021 年度「博客之星」评选刷票行为处罚通知:

  • 利用工具刷票|刷分严重者,CSDN将对其进行1-3天的封禁处罚,以示警示;
  • 为保证活动的公平公正,利用工具互相评分行为,CSDN将清理因此行为带来的得分。
  • 后续如还有通过工具刷分及拉票行为(包括但不限于:刷评论、回帖、私信等),CSDN将采取更为严厉的处罚措施。

试试用AI创作助手写篇文章吧