一直没搞清楚do while(),与while()循环有什么区别??

drift1981 2004-11-22 10:25:01
只知道前者是先执行后判断,后者是先判断后执行!但觉得他们实现的功能都是一样的
谁能举个小例子说明他们在应用时候的区别,不胜感谢!
...全文
233 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjg420921 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
while(e)和for(e1;e2;e3)一样,都是先测试,后执行
而do while则是不管怎样都要执行一次,也就是说do while至少有一次输出
dongyuanzhang 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想说的楼上都说了!我还想说,忍了!
robin97 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
给分就行
yji1982 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用单步执行看
main()
{
int i=10;
while(i!=0)
i--;
}

main()
{
int i=10;

do
{
i--;
}while(i!=0);
}


dragonzxh 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了,强问题
arron2000 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
例如:
1、main()
{
...
int x=3,sum=0;
do{
sum=sum+1;
}while(x<3)
}
在这个里面do...while里sum=1虽然条件不符合
但循环体还是执行一次而
2、main()
{
...
int x=3,sum=0;
while(x<3)
{
sum=sum+1;
}
}
中sum=0,因为循环条件不符合所以循环体没有执行。
limlzm 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个起码做了东西,第二个有机会什么都没做
快乐鹦鹉 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
do...while是先做,然后再判断条件。就是说,do...while循环中的语句,不管怎样,都是至少会执行一遍的。而while就不同了,循环内的语句可能一次也不会执行。
oo 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
do while()先做在判断,所以最少执行一次
while()先判断再做,所以可能一次都不做
drift1981 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
just_to_learn 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
do while 是先执行一次在进入循环,
而下个就是直接进入循环了.
就是前者比后者多执行一次

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧