DB-Engines公布2021年度数据库:Snowflake

maizi518 秀才 2022-01-13 10:02:22

DB-Engines 宣布 Snowflake 获得“2021 年度数据库”称号。

DBMS of the Year: Snowflake

doty2021.png

Snowflake 平台是一个完全托管的云服务,它整合了数据仓库、数据集市和数据湖,并支持针对这些方面运行分析。DB-Engines 称,Snowflake 不仅是第一个获得“年度 DB-Engines DBMS”奖项的 SaaS 平台,还是第一个进入该奖项前三名的以数据仓库为中心的产品。

Snowflake 于 2014 年公开推出,并将数据仓库提升到了一个新的水平。在多轮风险投资的支持下,它不断扩展平台和服务。2020 年 9 月,Snowflake 正式上市,也是迄今为止最大的软件 IPO 上市公司。

DB-Engines 追踪了 Snowflake 自 2016 年 7 月以来的流行度分数,当时它的初始流行度分数是 0.35 分,在 2020 年 8 月增加到 2.59 分。目前的得分是 76.82 分,在 2021 年期间增加了 61.29 分。在 DB-Engines 的整体排名中,Snowflake 在 2021 年开始时排名 37,在过去 12 个月中已经攀升了 20 位,排名 17,而且这一趋势似乎还没有结束。

亚军:PostgreSQL

PostgreSQL 曾获得三次年度数据库称号,怎料今年遇到发展迅猛的 Snowflake,最终只能屈居第二。

PostgreSQL 是一个非常活跃的开源产品,添加新特性和改进功能的频率非常高。PostgreSQL 14 于 2021 年 9 月发布,带来了不少增强功能,例如存储过程、SQL 标准的 SEARCH 和 CYCLE 选项、附加数据类型的下标、具有非连续数据范围的类型等,以及性能改进。

虽然它与 DB-Engines 流行度排名中前三名的 DBMS —— Oracle、MySQL 和 Microsoft SQL Server 的差距仍然很大,但这个差距正在不断缩小。例如,在过去的 12 个月中,Oracle 和 PostgreSQL 之间的分数差距从 771 分缩小到 660 分,减少了约 14%。

季军:MongoDB

MongoDB 进一步扩大了其作为最受欢迎的 NoSQL 系统的地位。它在文档存储的特定排名中的得分比所有其他 DBMS 的总和还要多。

然而,MongoDB 仅作为一个高性能文档存储的时代已经一去不复返了。它一直在扩大其功能范围,例如对时间序列的支持,或在其最新版本中提供自动重新分片功能。

此外,除了社区版外,MongoDB 公司还提供了更高级的企业版,并通过 MongoDB Atlas 提供托管服务,以满足所有类型的用户需求。

DB-Engines 历年的年度数据库:

Snowflake2021
PostgreSQL2020
MySQL2019
PostgreSQL2018
PostgreSQL2017
Microsoft SQL Server2016
Oracle2015
MongoDB2014
MongoDB2013

 

文章来源:https://db-engines.com/en/blog_post/93

 

...全文
35 回复 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
加入

1.3w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
帖子事件
创建了帖子
2022-01-13 10:02
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98