elasticsearch 索引数据多了怎么办,如何调优,部署

忍性% 手握日月摘星辰,世上无我这般人 2022-01-15 13:22:46

3.1 动态索引层面
基于模板+时间+rollover api 滚动创建索引,举例:设计阶段定义:blog 索引的模板格式为:
blog_index_时间戳的形式,每天递增数据。这样做的好处:不至于数据量激增导致单个索引数据量非
常大,接近于上线 2 的32 次幂-1,索引存储达到了 TB+甚至更大。
一旦单个索引很大,存储等各种风险也随之而来,所以要提前考虑+及早避免。
3.2 存储层面
冷热数据分离存储,热数据(比如最近 3 天或者一周的数据),其余为冷数据。
对于冷数据不会再写入新数据,可以考虑定期 force_merge 加 shrink 压缩操作,节省存储空间和检索
效率。
3.3 部署层面
一旦之前没有规划,这里就属于应急策略。
结合 ES 自身的支持动态扩展的特点,动态新增机器的方式可以缓解集群压力,注意:如果之前主节点
等规划合理,不需要重启集群也能完成动态新增的。

...全文
32 1 8 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

学到了

  • 打赏
  • 举报
回复 1
相关推荐
发帖
哪吒社区
加入

4.5w+

社区成员

我命由我不由天,来吧,和哪吒一起奋发图强,搬砖工逆袭Java架构师!
帖子事件
创建了帖子
2022-01-15 13:22
社区公告

【Java技能树】和哪吒一起,打卡100天,每天分享一个知识点,一起学习,一起进步,告别CRUD,搬砖工逆袭Java架构师,加油!

【积分榜】积分榜前十每周都有精彩礼包赠送!

【添加微信】备注1024,赠送Java学习路线思维导图