printf格式输出中,控制空位的问题

abc12hjc 2004-12-15 03:44:08
int num;
char k='*';
for(num=0;num<5;num++){
printf("%numc",k);
};

怎样才能使格式输出的“空位”数,用变量来表示呢?
请教
...全文
186 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
晨星 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
*表说变化的宽度或精度控制,具体的数字在变参列表中给出。
abc12hjc 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的帮助
我的意图是想输出一个钻石图形
上面才仅仅把一部分有疑问的代码贴出来问大家
原因是我想用自己的思路作出这个题目
虽然我的思路在众大虾看来一定是无比的幼稚 *_* 但是……
新人这里叨扰了

以下是我的代码:
#include <stdio.h>
main(){
int i,j;
int n=0,max=7,num=(max+1)/2;
char k='*';
for(i=0;i<max;i++){
if(i<(max+1)/2){
n++;
num++;
}else{
n--;
num--;
};
for(j=0;j<2*n-1;j++){
printf("%"+num+"c", k);
};
printf("\n");
};
};
freeask 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%*c",num,ch);
%后面加一个*是什么意思?
没见过
hushui 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "stdio.h"


int main()
{
int num;
char k='*';
char format[4]="%1c";
for(num=0;num<5;num++)
{
format[1]='1'+num;
printf("%s\n",format);

}

printf(format,k);
printf("\n");
return 1;
}




%1c
%2c
%3c
%4c
%5c
*
lovessm 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
以上两种方法测试都通过!
lovessm 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
影子的方法:
int main()
{
char fmtbuf[100]={0};
int num;
char c='*';
for(num=0; num<5; num++)
printf("%*c\n", num, c);
return 0;
}

/* 以前没用过, :( */
lovessm 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
修改:
int main()
{
char fmtbuf[100]={0};
int num;
char c='*';
for(num=0; num<5; num++)
{
sprintf(fmtbuf, "%%%dc\n", num);
printf(fmtbuf, c);
}
return 0;
}
pacman2000 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不用这么麻烦吧。printf("%*c",num,k); 不就行了?
winstonch 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用一个for循环来解决
lovessm 2004-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
char fmtbuf[100]={0};
int num;
char c='*';
for(num=0; num<5; num++)
{
sprintf(fmtbuf, "%dc\n", num);
printf(fmtbuf, c);
}

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧