1.1 如果人工智能的发展现阶段仍旧是工程问题,局限性还是计算速度的问题的话,那人工智能的发展对于人类文化的破坏,以及人类受限于缓慢地生物进化,无法与之抗衡而终将被替代的观点是否在此基础上无法成立?

GreyZeng 2022-03-25 14:26:15

这本书对计算机科学这一学术领域划分了两个不同方面,其一是偏理论领域,其二是偏实践领域,人工智能划分在实践领域,同时本书对于“智能”的阐述也让我对人工智能的发展有了不同的认知。

计算机人工智能研究的一个重大挑战,就是计算机程序是否在国际象棋这个游戏中打败人类。从20世纪60年代开始,就有很多研究人员从理论和“智能”的角度去着手,取得了一定进栈,但是里最终胜利还是遥遥无期。1985年,还是一个研究生的徐峰雄这样想: “我们从一个不同的方向去逼近这个问题。我们,至少是我自己,把这个问题看成是一个纯粹的工程问题。” 历史证明,这个从工程的角度出发,用“蛮力”提高计算机速度的工程方法远远甩开了同时代的各种“智能”方案。1997年,徐峰雄带队设计的“深蓝”战胜了国际象棋大师加里·卡斯帕洛夫。 ——P13

提到人工智能的发展,大家往往都持有不同的观点。有的人认为人工智能可以将人类从低级繁琐劳动中解放出来,而有的人担心高智能之后脱离人类的控制导致不可预估的后果。霍金曾在接受英国广播公司(BBC)采访时明确表示:

“制造能够思考的机器无疑是对人类自身存在的巨大威胁。”、

“它(人工智能)能够自行发展,并且以从未有过的速度重塑自我,而人类受限于缓慢地生物进化,无法与之抗衡而终将被替代。”

这些对于人工智能观点如果从工程角度来判断的话,仿佛并不可信。1997年,徐峰雄所带领小组研发的深蓝战胜国家象棋世界冠军卡斯帕罗夫。这是人类进化史上的一个里程碑,人类制造工具来打败自己。而人工智能在弈棋机实现上主要由三个主要部分组成:

[1] 走法生成器;
[2] 评价函数;
[3] 搜索控制。

这与人类的记忆选择是非常相似的。我之前在一场讲座中听到周昌乐教授讲人工智能的时候,他讲述智能在棋盘的体现便是,程序员设计程序将所有的可能性指出,并给出每一种可能的对应策略,对于每一种可以选择的方案进行评估,最后选出最合适最受益的棋路。同时他还提到了人工智能的发展的瓶颈不是算法的局限性,是计算机计算速度的局限性。如果这么理解的话,那么人工智能的实现便是人类赋予的各种可能性的综合,倘若计算的速度允许,那么人工智能将迎来再次的快速发展,这和书中指出用“蛮力”提高计算机速度的工程方法远远甩开了同时代的各种“智能”方案是吻合的。那么我想问的是,如果人工智能的发展现阶段仍旧是工程问题,局限性还是计算速度的问题的话,那人工智能的发展对于人类文化的破坏,以及人类受限于缓慢地生物进化,无法与之抗衡而终将被替代的观点是否在此基础上无法成立?

参考文献:http://www.360doc.com/content/17/1010/21/41653239_693879542.shtml

参考文献:https://book.douban.com/annotation/17174085/

原文地址

...全文
68 1 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

现在 AI 在理论上又有更多的发展了, 请看: https://bbs.csdn.net/forums/High-Dimensional-DA?category=0

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
构建之法

194

社区成员

程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
程序人生 企业社区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-03-25 14:26
社区公告
暂无公告