数据库领域一周热点精选(第十七期20220425)

Gauss松鼠会 进士 2022-04-26 10:37:08

大家好!我是酷哥,数据库相关资讯,带您速览,欢迎大家阅读。

本期精选

  • 云数据库在水利领域的应用与探索

  • 首份《中国数据库行业分析报告》重磅发布!

  • ¡Hola Euler! 图数据库的理论基础:图论

  • 《数据管理能力成熟度评估模型》概述

  • 什么是数据存力?

  • 数据安全:数十亿市场,百亿潜在容量

  • 支持X86、Arm等六大架构,欧拉累计装机量超130万套

 

资讯摘要

 

摘要:随着信息时代的到来,信息技术高速发展,数据互联互通成为必然。传统的数据库已不能够满足海量数据的需求。因此,基于云计算的云数据库技术应运而生。云数据库是指被优化或部署到一个虚拟计算环境中的数据库。与传统的分布式数据库相比,云数据库具有高可扩展性、高可用性、采用多租形式和支持资源有效分发等特点。

因此,云数据库是数据库技术的未来发展方向。云数据库应用在水利管理领域,能弥补基层水利管理中信息互通的短板,降低管理投入成本,优化管理结构。

云数据库应用于水利管理领域,将解决水利管理中数据孤立,信息互动,探索云数据库技术在水利灌溉,水情监测等方面的应用,对于推动水利管理向区域化方向发展具有深远的意义。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606046538

 

摘要:随着数据库应用市场蓬勃发展,需求和产品多样化,用户选择合适的数据库变得越来越难。如何能够客观全面评价数据库产品,成为研发和使用数据库的重要内容之一,数据库竞争力维度也备受关注。

放眼世界,俄罗斯的前车之鉴无疑给中国的数据库人敲响了警钟,在国外数据库产品占市场主流的现状下,人们对数据库国产化、信创自主之路的思考不禁更加深入。国内数据库以及相关从业者该走向何方?国产数据库的替代化之路还有多远呢?这些问题的解决迫在眉睫。

视野回到国内,自2019年开始,大量资本进入中国数据库行业,其中2021年来更呈井喷式爆发,融资次数达到了20多次,融资额度超过30亿人民币。当前,中国数据库产业呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。据估计,中国数据库市场规模2025年有望接近7百亿元。

但国内数据库的发展无论是产业规模,还是产品能力,跟国外主流公司和产品还有不小的差距,企业与产品生态可以从何入手调整升级?数据库未来发展趋势是什么?都是亟需思考的问题。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606253325

 

摘要:¡Hola 是西班牙语的 Hello,读作“欧拉”。4 月 15 日,1707 年的今天,历史上伟大的数学家之一 Leonhard Euler 出生。欧拉发明了许多现代数学术语和符号,并在微积分、分析、图论、物理学、天文学和许多其他主题上取得了重要发现。

不管你有没有发现,在我们日常生活中,比如从家里出发到公司的交通路线、电话或互联网的设备连接和交互方式、你的社交网络朋友圈、甚至神经元或元素的构成等等等等。这些例子都是由相互连接的事物组成。

在数学领域,类似这样的例子可以使用图(Graph)来表示,图是由若干给定的顶点(Vertex)及连接两顶点的边(Edge)所构成的结构。图用来描述事物之间的特定关系,顶点用来代表事物,边用于表示两个事物之间具有这种关系。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606047691

 

摘要:信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据爆发式增长。数据蕴含着重要的价值,已成为国家基础性战略资源,正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。数据价值发挥的前提是管理好数据,然而,数据规模的增加、数据格式的复杂化等都给企业数据管理提出了挑战。

《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称DCMM)是我国在数据管理领域首个正式发布的国家标准,旨在帮助企业利用先进的数据管理理念和方法,建立和评价自身数据管理能力,持续完善数据管理组织、程序和制度,充分发挥数据在促进企业向信息化、数字化、智能化发展方面的价值。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606253448

 

摘要:随着智能世界的到来,数据量在以惊人的速度增长,预计到2030年,全球数据将进入YB时代(1YB≈1万亿TB)。数据已经成为继土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素。数字时代,如何更好地获取并利用数据这一新型生产要素,已成为全球竞争的新战场。数据上升为国家级战略,而存储作为数字世界的地基,数据存储的能力将直接影响到经济社会发展的质量。要实现千行万业的数字化转型,必须拥有强大的数据存储能力,即数据存力。

日前,华为联合罗兰贝格发布了《数据存力,高质量发展的数据基石》白皮书。白皮书围绕存储产业的发展脉络,系统定义了数据存储能力的量化衡量指标,即数据存力MEGA指标体系,并对全球不同区域的存力现状进行了分析,为政府和企业评估、设计、建设相应的数据存力提供系统科学的借鉴。

文章详情: https://bbs.csdn.net/topics/606254169

 

摘要:2020年开始,数据安全新技术迅猛增加,其中安全多方计算、同态加密、差分隐私等隐私计算技术在近两年发展势头强劲。欧盟GDPR与我国《个人信息保护法》等政策驱动,带动隐私保护合规的需求。从Gartner报告看,隐私管理工具(PMT)、隐私保护设计(PbD)、隐私影响评估(PIA)处于快速发展阶段。

预计在未来五年内,数据与隐私安全数项技术会进行融合,包括数据治理和数据安全的集成,企业密钥管理(EKM)和云密钥管理即服务(KMaaS)的集成,数据监控和保护技术的集成,数据安全即服务(DSaaS)、数据安全平台、多云数据库活动监控(DAM)等新技术的出现。

数据安全治理(DSG)、数据风险评估(DRA)、金融数据风险评估 (FinDRA)、PIA和数据泄露响应流程越来越需要执行一致的政策,特别是在数据驻留的影响和新的隐私法不断出台的情况下。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606254462

 

摘要:欧拉开发者大会主论坛上,华为鲲鹏计算领域副总裁、openEuler社区理事长江大勇公布了openEuler系统(欧拉)的最新进展。江大勇表示,截至目前,openEuler累计装机量达130万多套,预计2022年装机量将达200万套。

据了解,2021年,openEuler系列产品在政府市场、运营商、金融等多个行业的新增市场份额都位列第一。目前,openEuler开源社区已发展了330家社区伙伴,8403名社区开发者。

作为一个支持多样性算力的开源操作系统,openEuler支持x86、Arm、RISC-V、LoongArch、SW64、Power六大处理器架构。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606254297

 

 

声明:文章源于第三方公开的信息,如果存在侵权或信息不实时,请及时联系处理。

|整理者:酷哥

 

- END -

...全文
1621 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
加入

1.9w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
社区管理员
  • Gauss松鼠会
帖子事件
创建了帖子
2022-04-26 10:37
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98