C语言:高空坠球问题

氚978 2022-05-22 21:43:45

皮球从height(米)高度自由落下,触地后反弹到高度的一半,再落下,再反弹……如此反复。问皮球在第n次落地时,在空中一共经过多少距离?n次反弹的高度是多少?输出保留1位小数。

日常作业,写不出来上网查发现答案根本看不懂……

所以自己用一些简单语句写出来,挂在社区,希望能帮到和我一样的初学者。

代码只有一些简单语句,100米高度我试了结果没问题。如果有BUG,请在评论区指出。

(打破循环那一句很关键,请不要删除)

示意图:

 

#include <stdio.h>

int main(void) {
	int n, i;
	float height, sum, item;  //item是结果
	printf("此程序是计算高空坠球高度,\n");
	printf("请输入高度,\n高度(米)=");
	scanf("%f", &height);
	sum = height;  //给设置sum初始值
	printf("其中n代表落地次数,请输入n的数值,\nn=");
	scanf("%d", &n);
	for (i = 1; i <= n; i++) {
		item = height * 1 / 2;
		if (i == n)    //如果循环次数和落地次数相同,不继续累加sum值
			break;
		sum = sum + item * 2;
		height = item;  //将结果赋值给高度,重置高度值
	}
	printf("第%d次落地时,在空中一共经过%.1f米,第%d反弹时高度时%.1f米", n, sum, n, item);
	return 0;
}

 

...全文
290 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-编程语言 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧