(暑期作业)软件评测作业

Rye758 2022-06-06 22:56:47

在日常生活中会用到许多软件,例如平常玩的游戏,帮助记单词的软件,聊天常用的微信等等软件,都是需要不断分析改进。

 

  • 你为何成为该软件的用户?
  • 软件背后的团队做对了什么,做错了什么?
  • 软件工程质量如何?
  • 如果你来做,会做得更好么?

通过各种案例分析,评测,思辨,总结,我们就能看到软件工程的原则在实践中的种种体现,学好软件工程,帮助我们在实践中做得更好。

分析什么样的软件也有讲究,这就要说到一个故事:

从明天开始,让2亿美国人每天早上都抛一次硬币,猜对的人赢猜错的人一美元,每天猜错的人就出局 了,每天都有输家遭到淘汰,奖金则不断地累积。

剩下的,猜对的人就继续玩这个游戏,但是必须把之前赢来的钱全部下注,这样连续10天之后,大概有22万的人,竟然连续猜中了10次。

那这些人每个人差不多赢了1000美元多一点,再过10天,仍然也有215位胜出者,竟然连续猜中了20次,而且赌注从原来的1美元,翻到了100万美元。

那么这些剩下来的人,就非常得意,被胜利冲昏了头脑,可能会开始出书,书名是《如何在20天内,用1美元赚到100w美元》全国做巡回演讲,教人们猜硬币的技巧,有的人怀疑他们,他们就说,我们当然是因为懂方法了,不然怎么会有215人这么多成功的案例呢?

真的有很多人就买这本书,学习怎么用1美元赚到100w美元。

为什么会出现这样的现象呢?因为这个215人是被看见的. 开始有2亿人都在玩这游戏,但是最后只剩下215人,你也听不到他的声音,也没有关注他们。

但是事实上,如果2.25亿只猩猩参加这场大赛,结果大致上也是如此——有215只自大的猩猩将连续赢得20次的投掷。

幸存者偏差,是由优胜劣汰之后自然选择出的一个道理:未幸存者已无法发声。人们只看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

因此,我们不光要分析那些经历战场的考验而最后"好运"而胜利的软件,还要分析那些在过程中被打败,正在挣扎的软件,这样才能全面地了解软件工程的原理在好/坏软件上所起的作用。

有的同学会说:

一看就会,一写就废。

 那么,可以看看这个只评价界面的分析报告,争取写出类似水平的报告来:如何评价微软的UI设计?

2021年软件评测优秀作业参考
代码仓库管理系统:至沁CLH029
IT 问答网站:Fino's Blog都不吃大白菜小球同学bburailgunSEAAAdmin

以及北航的两份作业作为参考
Shaun_YaoVOIDMalkuth's Blog

注:对于本次作业的全部要求,都建议你完成自己的思考,在完成作业后可以选择参阅,看看自己是否有可以提升的地方。否则可能先入为主,影响到自己的思考。禁止抄袭。

一、截止时间

本次作业截至时间为2022年6月30日23:59。

二、作业内容

作为一个 IT 行业的学生或从业者,如果你碰到了问题, 你去哪里寻找答案呢? 请比较以下 3 个 IT 问答网站并尝试体验提问和回答问题:列出它们具体的优缺点,并说明如果你来主持工作,你会怎么改进。

针对技能树进行评测,具体要求如下:

需针对某一个技能树/职业路线进行撰写,需包含「内容」「产品功能」「UI界面」「用户激励」「使用体验」「改进建议」等方面,也可拿其他产品进行对比);

Java技能树

Python技能树

算法技能树

Vue入门技能树

(一)基本要求

请务必针对某一个技能树/职业路线进行撰写,可参考模板;需包含以下几方面:

  1. 内容:对某知识点的参考资料(视频、图文)进行评价,举例出哪些内容好,为何认为好?哪些内容差,差的原因是什么?
  2. 产品功能:需找出至少一个功能性比较严重的 bug(PC 端、移动端),用专业的语言描述 (每个bug 不少于 40字),可以配图描述。
  3. UI 界面:需针对设计风格、设计样式、图标、内容展示形式等涉及到 UI 的部分进行评价。
  4. 用户激励:对勋章、学习活动、学习榜单等用户激励层面的内容进行评测及评价,需表达出您对产品认可/不认可的原因。
  5. 使用体验:你在体验产品的过程中,对CSDN技能树的整体评价如何?a) 非常不推荐 b) 不推荐 c) 一般 d) 好,不错 e) 非常推荐,并说明理由。
  6. 改进建议:你在体验产品时,对界面的设计有没有更好的建议?可以和其他产品进行对比说明。你对技能树有哪些期待?技能树增加什么功能会让你非常兴奋的推荐给身边人?比如简历优化?校招试题?推荐实习机会?等等
  7. 分享:在文章顶部加入征文活动超链,通过你的专属链接进到活动帖的用户越多,你得到的红包奖励越大(专属链接获取方式:点击活动帖-分享-复制链接)。
  8. 字数不得少于 500 字,纯图片粘贴将判定为无效,文章标题包含文本"XX技能树评测",文章逻辑清晰、排版整洁;

(二)额外重点加分项:

  1. 采访另一个用户,观察他的使用过程,并描述他的痛点是否得到满足,分析产品如何改进才能解决用户的痛点。
  2. 在其他平台发布宣传,如微信、简书、知乎等等。

三、奖励

四、版本迭代日历

五、评测产品地址

  1. PC端:https://bbs.csdn.net/skill/python(WAP端用手机浏览器打开即可)
  2. 移动端:CSDN APP-我的-技能树
...全文
123 回复 打赏 收藏 举报
写回复
0人已提交
完成率0%
暂无数据
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
江信Python研究社区

188

社区成员

一个专注于研究python语言的社区
软件工程 高校
社区管理员
  • 勤奋龙
  • 没有一分是自己的
  • Rye758
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-06-06 22:59
创建了帖子
2022-06-06 22:56
社区公告
暂无公告