14.1 “面向用户进行测试”的能力对于团队中的测试人员来说是否是必须的呢?一个懂得用户体验的测试人员对于团队来说是否冗余呢?

GreyZeng 2022-06-20 22:27:32

软件的质量保证和测试中,提到:

即使你的软件产品功能100% 符合spec 的要求,但是用户也可能非常恨你的软件。这时,测试人员就没有尽到责任,因为测试人员要从用户的角度出发,测试软件。

这一段中,作者反对了测试人员机械地对着规格说明书进行测试这一现象。引起我疑惑的是“测试人员需要从用户的角度出发测试软件”这一点。

根据我的了解,测试人员在很多软件团队中处于一个尴尬的位置。大部分公司甚至没有专门的测试人员,而让开发人员兼职。因此,很多时候即使是专业的测试人员,其素质水平和能力也不尽如人意。同时,我还参考了各大招聘网站对测试工程师这一岗位的要求以及面试情况,通常都集中于测试方法的了解和使用以及工作经验上,而鲜有“面向用户进行测试”的要求。

因此,“面向用户进行测试”的能力对于团队中的测试人员来说是否是必须的呢?一个懂得用户体验的测试人员对于团队来说是否冗余呢?(尤其当团队已经存在对用户需求进行分析的专职人员时)。

 

原文地址

...全文
9 1 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 06-20

在我自己实际参与的软件开发过程中,测试是一件非常复杂的事项。我们不仅要对接口进行完全的测试来实现较高的代码覆盖率,也要从用户的角度去真正使用并检查各种功能。这种现象在前端开发中体现得更加显著,因为前端的性质就决定了我们必须从用户的视角出发去进行测试。这个按钮要不要加动效?这个字号是不是太小了?这个按钮怎么没有反应?……用户体验是前端测试中非常重要的一点。如果枉顾用户体验而片面追求功能性的测试,那么你开发出来的软件虽然各项功能都可以正常使用,但是用户也会非常恨你那糟糕的用户体验。

原文地址

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
构建之法

170

社区成员

程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-20 22:27
社区公告
暂无公告