软件过程实践总结——回忆

221900126吴鸿斌 学生 2022-06-26 19:22:10
这个作业属于哪个课程软件工程实践2022年春-F班
这个作业要求在哪里作业要求
这个作业的目标课程回顾与总结
其他参考文献CSDN

目录

  • 第一部分:课程回顾与总结
  • 1.各阶段收获
  • 2.项目经历心得
  • 3.回顾问题并解答
  • 4.自我评估
  • 第二部分:个人技术总结

第一部分:课程回顾与总结

1.各阶段收获

1.各阶段收获
需求阶段:需求分析常常被我们做忽略,实际上需求分析可以避免我们走很多弯路,帮助我们提高效率。

概要设计阶段:学习了通过绘画软件结构图来明确概要设计。

详细设计阶段:学习了将每个模块的功能具体化、详细话。

实现阶段:在实现阶段中遇到过很多bug,通过百度、csdn、同学的帮助成功解决问题。加强了团队交流,并且也加强了自己的学习能力。

软件测试阶段:软件测试我主要通过手动测试,尽可能列举了可能存在的特殊情况,再分别测试。

维护阶段:对用户的使用情况的反馈进行改进,学习在他们的角度直视软件的不足。

2.项目经历心得

个人实战:个人实战过程中需要明确进度的把控和时间的分配,遇到困难可以及时向同学求助。
结对编程:结对作业让我懂得了合作的重要性,两个人在开始编程之前需要分配好各自的任务,通过互相帮助来使程序更快实现。
团队作业:团队作业中,我们自学了unity的相关知识,并且团队编程让我们加深了彼此的合作。

3.回顾问题并解答

阅读构建之法并提问

1、花费时间越多,代表工作量越高吗?

以往:我认为该观点不绝对,每个人的工作效率不一样,人与人的差距很大,有的人可能只需要1个小时解决问题,但是有些人解决同样的问题需要数个小时。所以花费时间越多,不能代表工作量越高

如今:花费的时间并不代表工作量越高。正如团队作业时,我一个bug卡了2天的时间,期间花费了巨大的时间,却没有什么进展,这代表工作量非常少。

2、项目/任务的大小应当由什么指标来决定?

以往:我认为应该由需求的数量和难度决定。需求的数量和难度都能影响任务的大小。、

如今:和当时的观点一样

3、工作时是否应该带着个人、感情驱动的因素?

以往:我认为一团队成员必须从事实和数据出发,按照流程和任务,理性地工作,当然,过程中带入个人、情感驱动能够是我们更好的工作,能够是我们愉悦。

如今:我觉得感情的驱动,例如对某项技术的热爱等等,对我们的工作有着巨大的帮助!

4、顾客真的知道他们想要什么吗?

以往:我认为因为专业知识上的一些不同,顾客有时候并不能很明确的明白他们需要什么,我们程序员开发的时候,应该经常和顾客交流信息,了解他们的意向。不断的交流过程,能够使双方互相了解,完善工作细节。

如今:和当时的观点一样

5、对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

我认为认为单纯强调”专“更好或者”广“更好都过于片面而不够客观。工程师不同人的分工也有所不同。广与专的选择取决于个人的职业规划,对于一些职业,要求程序员门专,对于一些职业,要求程序员门广。

我认为更加专一一点更好,因为广会使我们缺少对技术的掌握,于是我们的编程需要花费更大的精力,专使我们的技术更加完美。

4.自我评估

目标1: 理解软件工程师的职业道德规范和实践要求,了解国情社情民情,理解软件产品对社会、健康文化等影响,树立积极向上的软件开发理念。
评分:90
原因:我认位软件工程师有助于社会进步,软件产品能够更好的提高我们的生活水平,同时做一名正义的软件开发工程师。

目标2: 掌握需求分析的全过程,能辨别客户表述的多样化要求,熟练使用需求表达工具,能够规范、准确地表达客户的需求,构建需求分析模型。
评分:80
原因:与客户进行多次交流,知道客户满意为止。

目标3: 掌握软件开发的全过程,遵循体系结构设计方法和基本设计原则,通过正式的技术评审,完成从体系结构设计模型、数据设计模型和构件级设计模型,形成面向高效可靠的服务组件设计方案或软件系统设计方案。
评分:85
原因:通过团队项目,经历了软件开发的全过程。

目标4: 能够执行从组件到软件系统的技术评测,具备设计模型的评判能力,具有创新设计意识,能够优选设计方案。
评分:80
原因:在团队项目中会提出自己的想法,并且与队员讨论可行性

目标5: 遵循软件开发各阶段文档标准,采用规范的表达,掌握需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告等文档撰写方法,具备与业界同行交流能力。
评分:85
原因:团队作业中的需求规格说明书、系统设计说明书都有查看,并且做了需求分析的ppt。

目标6: 具有良好的团队意识和合作技能,能够与其他成员开展有效的沟通和协作;能够组织、协调或指挥团队开展工作。
评分:85
原因:积极与团队成员进行沟通,并且能够提出自己的意见

目标7: 能够辨别具体软件项目管理中涉及的构成要素,掌握软件规模和工作量的估算方法,能够选择合适的工具规划软件进度并对项目管理过程进行配置,具备初步的管理复杂软件工程项目的能力。
评分:60
原因:没有了解过

第二部分:个人技术总结

个人技术博客链接:

个人技术博客

技术概述:
unity中通过插入c#脚本完成对功能的实现,C#是由C和C++衍生出来的面向对象的编程语言,在继承C和C++强大功能的同时去掉了一些它们的复杂特性。

...全文
46 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
软件工程实践2022年春-F班

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
软件工程 高校
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-26 19:22
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。