软件工程实践总结——实践出真知

221900438-姜艺程 学生 2022-06-26 20:44:01
这个作业属于哪个课程软件工程实践2022春-F班
这个作业要求在哪里软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标课程回顾与总结
其他参考文献

目录

  • 一、课程回顾与总结
  • 1.以前提问题的博客链接
  • 2.对曾经提出的问题进行解答
  • 3.新问题
  • 4.每个阶段收获最大的知识或能力
  • 5.结合项目经历,谈理解、心得
  • 6.评估课程学习、课程目标的掌握程度
  • 二、个人技术总结博客

一、课程回顾与总结

1.以前提问题的博客链接

软件工程实践寒假作业

2.对曾经提出的问题进行解答

  • 商业价值与开源精神是否矛盾?

    过去的回答:我认为不矛盾,开源精神创造了商业价值,而商业价值促进开源精神的培养,两者是互利的。

    现在的思考:仍然认为不矛盾,商业价值固然重要,而开源精神能让程序员得到学习和有效的交流,甚至会自发地给项目增加新功能,从而使企业项目的商业价值得到保障,同时能促进市面上的同类项目的良性竞争。

  • 对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

    过去的回答:我认为更广一点好,时代在不断变化,总有人工智能或更便捷的方式来替代那些更“广”一点的工程师。要适应时代,只有了解更多知识,才能创造更多的价值。

    现在的思考:在更“广”一点的基础上尽量”专“,毕竟“广”不一定在每个方面“专”,而做到又“广”又”专“的人少之又少。随着全栈工程师的普遍化,或多或少了解各领域的知识自然是必要的,但是如果没有自己的专长,只浮于表面,那应当是做什么都做不好的。

  • 个人在团队中应该只是一个流水线上的机器吗?

    过去的回答:我认为不应该是机器,团队中的每个人要有自己的思想,才能一起做出灵活的、方便改进的项目,若一味听从指令而没有自己加以思考,可能得到的作品会不尽人意。

    现在的思考:不是,但要遵从流水线上的要求。如果客户较为古板,也已经互相协商好了原型,如果每个界面各自由不同的程序员制作,且这些程序员都有着不同于既定原型的思想,客户一定会不满意,重新修改的工作量一定是巨大的。

  • 学生与职业程序员的区别?

    过去的回答:我认为区别在于职业程序员的经验更加丰富,工程师在测试这部分花费的时间比打代码的时间多,也正是因为如此。

    现在的思考:职业程序员不仅经验丰富,了解的编码技巧更多,对于框架的熟悉度也更高,并且有自己专研的领域,学生则是每个领域都得学习,为了成为职业程序员方向的选择做好铺垫。学生完成任务的时间一般是可安排的,比职业程序员宽松。

  • 花费时间越多,代表工作量越高吗?

    过去的回答:我认为是的,项目设计、构思、编程、写报告这些都属于项目的工作,花费的时间越多,工作量越高。(是否完成任务体现的是工作效率)

    现在的思考:是这样,工作量还包括协调团队内的沟通、汇报等,在工作效率相同的情况下,时间与工作量成正比关系。

3.新问题

如果框架固有特性会带来运行时间损耗,那么是使用框架好还是不使用框架好?

4.每个阶段收获最大的知识或能力

  • 需求阶段

学会使用NABCD模型进行需求分析,并了解到需求分析的必要性,它是软件设计最重要的阶段。

  • 设计阶段

学会使用Axure进行原型设计,学会中继器、热区、交互等一些基本操作。

  • 实现阶段

学会Vue框架的搭建,echarts的使用,和用element UI的各个组件实现页面布局,使用axios的get和post与后端接口进行对接。

  • 测试阶段

学会使用postman对后端接口传来的数据进行测试、提取,学会使用浏览器开发者模式进行页面样式的调整和console.log检查所需数据是否正确

  • 发布阶段

学会使用阿里云服务器、宝塔面板部署Vue项目,并发布项目。

5.结合项目经历,谈理解、心得

  • 个人项目

是第一次做控制台程序,也是第一次使用json作为数据来源,从这里开始学习使用git进行项目管理。一切都是新的起点,虽然从未接触过,但是通过逐步的学习和探索,最终完成项目的过程还是很有成就感的。

  • 结对编程

从这里开始真真切切地感受到了git的强大,只需要简单的push和pull就可以将两个人的项目合在一起,并且编码时还能互不干扰。是第一次合作编码,需要共同制定原型、确定代码风格,我们也是参考了冬奥官网和一些主流的代码风格。完成后在网上搜索服务器购买和使用的资料,最终也是成功打包本地项目并部署到服务器上。

  • 团队项目

从需求分析到系统设计到ab测,每一步都离不开团队每个成员完成自己的任务,每个成员都在各自的分支上编码,最后进行合并。最重要的是:不管什么阶段,保证质量才是关键。

6.评估课程学习、课程目标的掌握程度

目标评分解释
目标1: 理解软件工程师的职业道德规范和实践要求,了解国情社情民情,理解软件产品对社会、健康文化等影响,树立积极向上的软件开发理念。90遵从道德规范,认真对待每一次编码,无消极行为
目标2: 掌握需求分析的全过程,能辨别客户表述的多样化要求,熟练使用需求表达工具,能够规范、准确地表达客户的需求,构建需求分析模型。85对于客户需求的表达可能还有欠缺
目标3: 掌握软件开发的全过程,遵循体系结构设计方法和基本设计原则,通过正式的技术评审,完成从体系结构设计模型、数据设计模型和构件级设计模型,形成面向高效可靠的服务组件设计方案或软件系统设计方案。80在开发过程中的一些细节可能会被忽略
目标4: 能够执行从组件到软件系统的技术评测,具备设计模型的评判能力,具有创新设计意识,能够优选设计方案。86拥有创新意识,能在原型上优化UI
目标5: 遵循软件开发各阶段文档标准,采用规范的表达,掌握需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告等文档撰写方法,具备与业界同行交流能力。88遵从代码规范,也能够进行文档撰写,就是没那么专业
目标6: 具有良好的团队意识和合作技能,能够与其他成员开展有效的沟通和协作;能够组织、协调或指挥团队开展工作。85组织协调的工作主要由组长完成,我是听从安排的组员,但也有与其他成员进行沟通
目标7: 能够辨别具体软件项目管理中涉及的构成要素,掌握软件规模和工作量的估算方法,能够选择合适的工具规划软件进度并对项目管理过程进行配置,具备初步的管理复杂软件工程项目的能力。87团队使用git管理项目版本,规划项目进度,我也能基本掌握git的使用

二、个人技术总结博客

Vue根据分页插件的页码,使视图监听数据变化而实时刷新
概述:将element ui的el-pagination分页组件与v-for结合使用时,讲述数据来源的存放,与如何应对vue的特殊页面刷新机制。

...全文
77 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
软件工程实践2022年春-F班

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
软件工程 高校
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-06-26 20:44
创建了帖子
2022-06-26 20:44
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。