中国信通院首批“可信数据库”—数据库管理平台产品评测正式启动

Gauss松鼠会 探花 2022-07-19 15:28:37

随着数字化转型战略不断推进,组织纳管的数据库类型和数量与日俱增,面对越来越庞大的多源异构数据库实例,如何高效运维管理将成为数据库使用方面临的重要挑战。为解决包括部署上线周期过长,异构数据库技术栈复杂,运维管理要求过高等困境,统一纳管多种类型的数据库、满足自动化安装部署、监控巡检、备份恢复、高可用、资源和租户管理等需求的数据库管理平台应运而生。

 

5.png

数据库管理平台是指面向数据库管理员、数据库开发人员或IT管理人员,为应对企业混合多元的数据库环境,实现数据库安装部署、开发、维护、优化的全生命周期统一管理,以提升工作效率和管理质量的软件系统。数据库技术已经从单一架构支持多类应用演变为多类架构支持多类应用,数据库管理进入多数据源、多云环境混合架构的时代,一站式数据库管理平台助力数据库全生命周期管理标准化、自动化和智能化,实现跨库、跨云融合管理。

 

 

5‘.png

《大数据 数据库管理平台技术要求》标准简介

中国信通院云计算与大数据研究所依托中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)和中国信通院数据库应用创新实验室(CAICT DBL),联合中移信息、广东移动、联通(广东)产互、华泰证券、北银金科、云和恩墨、新炬网络、阿里云、偶数科技、南大通用等近30家企业专家参与编制,历时5个月完成10次会议讨论,每次会议讨论时长约4小时,共同讨论完成了《大数据 数据库管理平台技术要求》,旨在为供给侧研发和应用侧选型数据库管理平台提供参考。

 

数据库管理平台产品评测融合了国内行业专家丰富的实践经验与智慧,是对数据库管理平台基础能力的综合评判,覆盖平台基础能力、平台资源管理能力、安装部署能力、性能分析及优化能力、健康检查能力、高可用能力、运维管理能力、备份和恢复能力、数据库安全管理能力、查询语句执行能力、平台租户管理能力、兼容性能力等,共计70个测试项目。

 

中国信通院开展的“可信数据库评测”是国内面向数据库产品及周边工具、数据库服务商和应用侧为评价目标的权威评测体系,已见证国内数据库产品由弱变强、服务能力不断完善、生态逐渐丰富的过程,圈定了国内数据库产品和服务商第一梯队,成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标。目前,数据库管理平台评测项目正式启动,欢迎相关单位积极报名参与!

 

信息来源:中国信通院

...全文
114 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

2.3w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-07-19 15:28
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98