中国信通院首批“可信数据库”-数据库运维管理能力成熟度模型评估正式启动

Gauss松鼠会 探花 2022-07-26 09:39:37

数据库作为信息系统基础底座软件,在大数据背景下,数据库的数据量和节点规模日益增长,数据库使用方的内部数据库节点动辄达到成百上千,甚至万级节点规模,传统手工运维方式对系统稳定性和业务连续性保障的弊端逐渐凸显。数据库使用方越来越看重系统运行是否稳定、安全和高效,这也使其自身信息系统运行与维护的要求也随之增高。是否拥有成熟健全的信息系统运行维护体系,支撑团队的数据库运维管理能力是否足够专业化和标准化,是否拥有提升标准化运维能力的自动化管理平台,都将影响和制约着企业信息化发展的步伐。

4.png

《数据库运维管理能力成熟度模型》标准简介

基于以上背景,中国信通院云计算与大数据研究所依托中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)和中国信通院数据库应用创新实验室(CAICT DBL),联合中移信息、联通(广东)产互、华泰证券、江苏电力、联通数科、联通软研院、云和恩墨、新炬网络、天道金科、科蓝软件、南大通用等近40家企业专家参与编制,历时5个月完成13次会议讨论,每次会议讨论时长约4小时,共同讨论完成了《数据库运维管理能力成熟度模型》,旨在为应用侧评价自身数据库运维团队提供参考。

4’.png

《数据库运维管理能力成熟度模型》标准框架

 

数据库运维管理能力成熟度模型覆盖组织运维管理团队涉及数据库运维领域的过程描述和能力等级要求,具体划分为五个等级,由低到高依次为初始级、可重复级、稳健级、量化管理级和优化级,评价指标囊括组织建设、制度流程、人员能力和技术工具等维度,能力域可根据业务类型划分为运维体系建设能力、规划实施能力、基础运维能力、数据库诊断优化能力、监控巡检能力、故障处理能力、数据库高可用与容灾能力、安全与合规能力。

 

中国信通院开展的“可信数据库评测”是国内面向数据库产品及周边工具、数据库服务商和应用侧为评价目标的权威评测体系,已见证国内数据库产品由弱变强、服务能力不断完善、生态逐渐丰富的过程,圈定了国内数据库产品和服务商第一梯队,成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标。目前,数据库运维管理能力成熟度评估项目正式启动,欢迎相关单位积极报名参与!

 

 

信息来源:中国信通院

...全文
65 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

2.3w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-07-26 09:39
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98