华为云GaussDB(DWS)构建高价值数据分析核心,引领金融数智化迈向世界

Gauss松鼠会 探花 2022-08-02 09:45:28

7月20日至22日,华为全球智慧金融峰会2022在新加坡隆重召开。会上,华为云计算Marketing部部长董理斌在“一切皆服务,共建全场景智慧金融”主题演讲中表示:“当前,全球金融机构的数字化转型正在深化展开,全面云化开启了一个最好的时代,给金融行业带来了跨越式发展的大机会。金融最终会步入全场景智慧时代,而全场景智慧金融最终会带来普惠金融,让每个人都能随时随地享受到多样化的金融服务。华为云将携手合作伙伴,实现‘一切皆服务’,推动金融行业实现全面云化、数智融合和全场景智联,共建全场景智慧金融。”

4.png

金融正在走向数据和AI融合

金融作为高度数字化的行业,率先实现了数据和AI融合。为充分激发数据价值,华为云提供了数智融合平台,解决湖、仓、AI之间数据不互通导致的数据治理问题,通过统一存储、统一元数据等能力,让一份数据能够在多个引擎间高速流转。中国工商银行开始了基于华为云数智融合平台的数据分析探索,数据查询平均等待时间由300分钟降低至1.5分钟,数据分析效率大幅提升。

全场景一站式分析,构建高价值数据分析核心

多样性应用、海量数据、实时处理对金融行业数据平台提出新挑战。华为云数据仓库GaussDB(DWS)多层级全并行数据处理架构,提供毫秒级实时分析、秒级交互式分析、分钟级批量分析匹配金融行业典型的业务场景:在精准营销场景中深挖数据资产价值,交互式查询秒级响应,实现个性化金融服务,业务效率提升80%;高并发敏捷联机查询升级智能风控系统,30ms实时风控能力,降低50%交易风险;高效率批量数据查询,一次性批量任务导出和加载,提供稳定、及时、准确报送数据,保障监管报送时效性。

4’.png

华为云GaussDB(DWS)单集群可扩展至2048个节点,数据容量达到PB级,超大规模支持金融业务快速增长的算力和容量的需求。当前,在中国工商银行,商用最大集群480节点,实现上万分析师在线作业。基于云原生架构,根据业务需要进行灵活扩展存储和计算资源,在线扩容与在线升级业务零中断。充分利用云的存算分离、极致扩展的优势,较传统物理机本地部署,极大提升了性价比。为企业用户已有的数据仓库平台提供一键式迁移工具高效迁移,自动迁移上层业务无感知。

推动金融数据仓库技术创新,华为云GaussDB(DWS)从中国走向全球

迄今为止,已有11家国有大行与股份制银行选用华为云GaussDB(DWS)建设金融数据仓库平台,并与华为云共同探索和推进数智融合平台建设。

例如,工商银行基于华为云GaussDB(DWS)重构数据仓库平台,由传统的一体机模式升级为开放可扩展的分布式架构,率先完成金融行业数据分析平台转型,使数据服务向智能时代跃进。

招商银行基于华为云GaussDB(DWS)建成国内首个大规模金融云数仓,实现全行数据应用全链路运行时长缩短15%以上,有效支撑了“人人用数”大数据发展战略落地。

光大银行基于华为云GaussDB(DWS)完成数据分析大集中,汇聚全行数据资产,批量作业时长缩短8小时,数据服务时间窗延长2倍。

4‘’’.png

金融行业从数字化转型中受益,先行者逐步向云之深处迈进。华为云GaussDB(DWS)深入云原生数据仓库技术的研究和实践,发挥自身优势,以丰富的跨域业务场景和实践经验,助力金融行业数字化转型。未来,华为云GaussDB(DWS)将持续携手全球客户和伙伴,共建高价值数据分析核心,让优秀的经验复制到全球。

来源:GaussDB DWS

...全文
65 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会

2.3w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-08-02 09:45
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98