【gs_preinstall功能】根据“在ECS上部署openGauss数据库指导手册”安装失败的问题

远-方 2022-09-07 09:50:12

【功能模块】

根据“在ECS上部署openGauss数据库指导手册”文件在弹性云服务器(系统为openEuler)上安装openGauss数据库,在执行到“采用交互模式执行创建openGauss omm用户互信”一步中出现错误。

【操作步骤&问题现象】

1、前置操作完成后执行# python gs_preinstall -U omm -G dbgrp -X /opt/software/openGauss/clusterconfig.xml这一命令

2、服务器中出现错误信息:找不到_psutil_linux.so这个文件

 

【截图信息】

 

【日志信息】(可选,上传日志内容或者附件)

[root@ecs-a1e1 script]# python gs_preinstall -U omm -G dbgrp -X /opt/software/openGauss/clusterconfig.xml
Traceback (most recent call last):
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/gsfile.py", line 31, in <module>
    import psutil
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/__init__.py", line 95, in <module>
    from . import _pslinux as _psplatform
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/_pslinux.py", line 26, in <module>
    from . import _psutil_linux as cext
ImportError: /opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/_psutil_linux.so: cannot open shared object file: No such file or directory

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
  File "gs_preinstall", line 32, in <module>
    from gspylib.common.DbClusterInfo import dbClusterInfo, \
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/common/DbClusterInfo.py", line 36, in <module>
    from gspylib.os.gsfile import g_file
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/gsfile.py", line 65, in <module>
    import psutil
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/__init__.py", line 95, in <module>
    from . import _pslinux as _psplatform
  File "/opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/_pslinux.py", line 26, in <module>
    from . import _psutil_linux as cext
ImportError: /opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/_psutil_linux.so: cannot open shared object file: No such file or directory

建议方向:

1、检查文件是否真的不存在,或者是文件权限是否正确;

2、在网上或其他机器拷贝该文件到自己机器上,重新[/quote]

3、请检查下python版本 可以用python3试下

...全文
1060 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
达州小伙 2023-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复

遇到ImportError: /opt/software/openGauss/script/gspylib/os/../../../lib/psutil/_psutil_linux.so: cannot open shared object file: No such file or directory的问题。在预安装时,需要加上--unused-third-party选项,就可以了。

达州小伙 2023-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复

我也是遇到同样问题,搞不定啊!python版本是3.9.9.

Carter Gao 2023-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复

根本没有用

达州小伙 2023-08-16
  • 举报
回复
@Carter Gao 在预安装时,需要加上--unused-third-party选项,就可以了。
weixin_40060086 2023-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复 1

我都试过了,还是不行啊

weixin_40060086 2023-06-09
  • 举报
回复
@weixin_40060086 请问你的问题解决了吗?
达州小伙 2023-08-16
  • 举报
回复
@weixin_40060086 在预安装时,需要加上--unused-third-party选项,就可以了。
骤雨落. 9天前
  • 举报
回复
@达州小伙 请问预安装是什么意思 我用的是MobaXterm来远程连接的openEuler 也是和你一样的报错

66,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98

试试用AI创作助手写篇文章吧