关于实车部署FAR Planner和cmu导航开发环境在已有地图下全局规划的问题

goldqiu 2022-09-13 15:36:26

各位博士好:

     我是深圳大学机电学院AUSIM实验室的AMR团队成员之一,我们目前在LIO-SAM作为状态估计和定位建图的基础上,使用Autonomous Exploration Development Environmenth和far_planner成功在室外能够跑通,后续会把相关教程放在博客和大家一起学习。

     先说明一下我们已经有的状态估计条件:基于LIO-SAM等开源SLAM框架下单次建图下的定位和基于雷达、IMU、GNSS的全局地图重定位都已经实现。但是目前我们对于状态估计和cmu导航开发环境之间的部署还不是很理解,有以下疑问:

1. 由于之前测试成功的是直接点击路点,然后进行导航的,应用的应该是探索模式;能不能用LIO-SAM在环境中先进行建图再进行定位,即单次建图下的定位,来跑通FAR Planner和Autonomous Exploration Development Environmenth。

2. 我们已经实现了全局地图上的重定位,关于Autonomous Exploration Development Environmenth这个框架有没有接口能够部署这种全局地图的重定位下的状态估计,或者说我们应该从哪个文件夹或者哪些教程入手,这部分我们也在看,但也希望能够得到CMU团队的一些解答,同时社区中的各位大佬有做过相同的工作也可以互相交流一下。

   感谢!!

 

 

 

 

 

...全文
270 3 打赏 收藏 举报
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我最近也在实车部署,slam和重定位已经做好,但是坐标系变化这块老是出现问题,比如我用velodyne是不是需要转到map坐标系下呢?
哈工大-朱洪彪 社区管理员 09-18
  • 打赏
  • 举报
回复

你好,关于你的第一个问题我们不确定你具体的诉求是什么,far_planner和navigation应该都是基于你的定位的,定位是先建图后定位还是其余的方式实际并不影响。无论是已知还是未知环境对navigation和far_planner都不影响。
对于第二个问题,重定位也是没有问题的,我们这套算法里需要的输入其实只有两个,一个是当前的机器人位姿,另一个是当前帧在map下的点云,所以只要能够提供这两个输入,就可以。你可以重点看一下loam_interface,这相当于一个接口,接受外部输入,然后转化成我们的算法需要的形式,你可以改一下这个接口使得它能接收重定位算法的输出然后转化。后续有问题欢迎继续交流。

goldqiu 09-20
  • 举报
回复 2
@哈工大-朱洪彪 感谢,这块我已经调通了,全局定位。后续有时间我分享一下
相关推荐
发帖
TARE机器人自主导航系统

685

社区成员

社区内分享我们的开源平台tare机器人自主导航系统,希望能帮助所有自主移动机器人领域的研究人员快速搭建出属于自己的,稳定可靠的机器人仿真和实验的平台,更快进入自己的研究领域
自动驾驶人工智能 企业社区
社区管理员
  • 哈工大-朱洪彪
  • 小麦Y
  • 曹超CMU
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-13 15:36
社区公告
暂无公告