遥居前列!华为云GaussDB再获行业权威验证

Gauss松鼠会 探花 2022-09-20 09:15:36

近日,北京国家金融科技认证中心正式公布了2022年通过分布式数据库金融标准验证的数据库产品名单。华为云GaussDB金融级分布式数据库以突出的技术优势通过验证,跃然榜上,且测试得分遥居前列。

2-1.png

数字经济时代下行业的发展瞬息万变,企业核心技术的重要性也越发凸显出来。数据库作为IT架构的“心脏”,是新一代信息技术自主创新的核心能力之一,近年来顺应企业需要迎来了发展的蓬勃期。同时,如何建立起相应的技术标准体系和行业发展规范,营造可持续发展的行业环境,也成为值得深思的问题。


北京国家金融科技认证中心作为国内从事金融行业的国家级权威第三方合格评定机构,以分布式架构转型为契机,依托金融科技产业联盟形成了分布式数据库联合实验室,对国内的分布式数据库产品展开一系列的金融标准验证,力求规范分布式数据库技术在金融领域的应用,提升分布式数据库技术在业务连续性和信息安全方面的保障能力。

业界领先金融级分布式架构 锻造产品核心竞争力


华为云GaussDB有多年来的技术研发积累和行业实践经验,其能力在以金融行业场景为代表的千行百业中均已得到验证,同时积极参与金融标准制定及相应的标准验证工作。在本次验证中,GaussDB高性能分布式数据库在技术架构、安全技术、灾难恢复、性能测试四大项验证中均取得了不菲的成绩。


GaussDB基于华为主导的开放生态openGauss而打造,作为华为云主打政企核心业务负载的金融级分布式数据库旗舰产品,采用Share-Nothing的先进分布式数据库架构,具有较好的SQL兼容性。该架构是由众多拥有独立且互不共享CPU、内存、存储等系统资源的逻辑节点组成,业务数据能被分散存储在多个计算节点上,数据查询任务被推送到数据所在位置就近执行,通过协调节点的协调,并行完成大规模的数据处理工作,实现对数据处理的快速响应。

2-2.png

全能选手测试顺利告捷 筑牢金融政企坚实数据底座


本次验证充分说明了GaussDB不仅具备高可用、高安全的特性,还有优秀的灾备能力和复杂事务处理能力。GaussDB在技术架构测试环节满足分布式事务的一致性、隔离性、持久性以及分布式数据存储、高可用等多方面指标,展示出了优秀的金融级高可用商用能力;在安全技术测试中,其数据副本一致性、容忍性,数据存储、传输、备份各环节的安全性也纷纷达标;加之在灾难恢复测试中的同城异城数据中心切换和数据修复验证成绩,说明其能为企业核心数据提供强可靠的安全保障。同时,在性能方面,不论是面对金融领域中的单业务场景、批处理场景还是混合场景,GaussDB在开户、存取款、查询等业务下都能提供快速的响应速度,具备应对海量并发事务处理与复杂查询混合负载的能力。

深入千行百业持续奋进 以匠心铸造产品硬实力


当前,华为云GaussDB已经广泛应用于2500+大客户的核心业务中,遍布金融、政府、电信、能源、交通、物流、电商等诸多行业,并已在工商银行、建设银行、邮政储蓄银行、农业银行、交通银行五家国有金融大行、多家股份制银行和保险证券公司中都积累了非常成功的实践经验。华为云GaussDB不仅携手工商银行完成核心交易系统传统数据库信息技术应用创新转型,实现高可用、性能线性扩展和弹性部署,形成一套普遍适用的传统数据库平滑迁移一体化解决方案;还成功助力邮储银行新一代个人业务分布式核心系统全面投产上线,使邮储银行科技金融再添一部新引擎。


一直以来,华为云数据库始终对技术研发进行重点投入,打造出许多行业领先的黑科技技术。未来,华为云GaussDB也将持续聚焦数据库根技术,联合更多合作伙伴,共创共赢,输出更多更贴合用户场景的数据底座服务能力,为企业数字化转型保驾护航!

...全文
36 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

2.7w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-20 09:15
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98