openGauss升级指导书(上)

qq_33007875 秀才 2022-09-22 11:33:14

本文档详细的描述了版本升级、回滚流程、以及具体的操作指导,同时提供了常见的问题解答及故障处理方法。

升级方案

本节为指导用户选择升级方式。

用户根据openGauss提供的新特性和数据库现状,确定是否对现有系统进行升级。

当前支持的升级模式为就地升级和灰度升级。升级方式的策略又分为大版本升级和小版本升级。

用户挑选升级方式后,系统会自动判断并选择合适的升级策略。

就地升级:升级期间需停止业务进行,一次性升级所有节点。

灰度升级:灰度升级支持全业务操作,也是一次性升级所有节点。(openGauss1.1.0版本之后的版本支持该功能)

升级前的版本要求

表 1 升级前的版本要求(升级路径)

版本

升级说明

openGauss1.0.1版本之前的版本

可以升级到openGauss1.0.1之前的任意版本。

openGauss1.0.1版本

可以升级到openGauss1.1.0版本

openGauss1.1.0版本之后的版本

可以升级到openGauss1.1.0之后的任意版本

 说明: 升级前版本,可以通过执行如下工具查看。

复制代码gsql -V | --version

升级影响和升级约束

升级过程需要注意以下事项。

  • 升级操作不能和扩容、缩容同时执行。
  • 不支持虚拟IP。
  • 升级过程中,不允许对wal_level,max_connections,max_prepared_transactions,max_locks_per_transaction这四个GUC参数的值进行修改。如果修改,会导致回滚后实例启动异常。
  • 建议在数据库系统空闲情况下进行升级,尽量避开业务繁忙的时间段(可按照经验判断,如节假日等)。
  • 升级前尽可能保证数据库正常。可以通过gs_om -t status查询,查询结果的cluster_state为Normal代表数据库正常。
  • 升级前保证数据库互信正常,可以在任意节点上,通过ssh hostname命令,连接另外一个节点进行验证。如果各机器间互连不用输入密码,说明互信正常(通常数据库状态正常时,互信一般都是正常的)。
  • 升级前后,数据库的部署方式(配置文件)不能发生变化。升级前会对部署方式进行校验,如果改变,会报错。
  • 升级前要保证操作系统处于健康状态,通过gs_checkos工具可以完成操作系统状态检查。
  • 就地升级需要停止业务,灰度升级支持全业务操作。
  • 数据库运行正常且主DN的数据完全同步到备DN。
  • 升级过程中不允许打开kerberos开关。
  • 请不要修改安装包中解压出来的version.cfg文件。
  • 如果升级过程中出现异常导致升级失败,需用户手动回滚,并且必须回滚成功后才能进行下一次升级。
  • 如果升级回滚成功后,再次升级成功,未提交阶段设置的GUC参数将失效。
  • 执行升级的过程中请不要手动设置GUC参数。
  • 灰度升级中,升级的时候都会产生不超过10s的业务中断。
  • 升级过程中,必须保持内核版本与om版本一致才可执行om操作。这里的一致是指,内核代码和om代码都来自同一个软件包。如果执行了升级包的前置脚本却没有升级,或者升级回滚后没有执行基线包的前置脚本,就会造成内核代码和om代码的不一致。
  • 升级过程中如果系统表新增了字段,升级后通过\d命令将查看不到这些新增的字段。此时通过select命令可以查到这些新增的字段。
  • 升级需要guc参数enable_stream_replication=on,该参数为off时不允许升级。
  • 灰度升级中, 业务并发要小于200并发读加200并发写的情况。
  • 若在openGauss2.0.0之前的版本中使用了MOT表,则不支持升级到openGauss2.0.0版本。
  • 升级过程中,请勿在当前机器上安装其他opengGauss数据库集群。
...全文
71 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

2.7w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-09-22 11:33
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98