openGauss支持以脚本方式进行极简安装上

qq_33007875 秀才 2022-09-23 15:51:47

获取安装包

操作步骤

  1. 从openGauss开源社区下载对应平台的安装包。

    1. 登录openGauss开源社区,选择对应平台的最新安装包下载。对于个人开发者或非企业级环境,下载极简安装包(不安装OM等组件)即可。
    2. 单击“下载”。
  2. 检查安装包。

    解压安装包,检查安装目录及文件是否齐全。在安装包所在目录执行以下命令:

    复制代码mkdir openGauss
    tar -jxf openGauss-x.x.x-openEuler-64bit.tar.bz2 –C openGauss
    ls -lb openGauss/
    

    执行ls命令,显示类似如下信息:

    复制代码total 90296
    drwx------ 3 root root     4096 Mar 31 21:18 bin
    drwx------ 3 root root     4096 Mar 31 21:18 etc
    drwx------ 3 root root     4096 Mar 31 21:18 include
    drwx------ 4 root root     4096 Mar 31 21:18 jre
    drwx------ 5 root root     4096 Mar 31 21:18 lib
    drwx------ 5 root root     4096 Mar 31 21:18 share
    drwx------ 2 root root     4096 Mar 31 21:18 simpleInstall
    -rw------- 1 root root       32 Mar 31 21:18 version.cfg

准备软硬件安装环境

本章节描述安装前需要进行的环境准备。建议部署openGauss的各服务器具有等价的软硬件配置。

硬件环境要求

表 硬件环境要求 列出了openGauss服务器应具备的最低硬件要求。在实际产品中,硬件配置的规划需考虑数据规模及所期望的数据库响应速度。请根据实际情况进行规划。

表 1 硬件环境要求

项目

配置描述

内存

功能调试建议32GB以上。

性能测试和商业部署时,单实例部署建议128GB以上。

复杂的查询对内存的需求量比较高,在高并发场景下,可能出现内存不足。此时建议使用大内存的机器,或使用负载管理限制系统的并发。

CPU

功能调试最小1×8 核 2.0GHz。

性能测试和商业部署时,建议1×16核 2.0GHz。

CPU超线程和非超线程两种模式都支持。

说明:

个人开发者最低配置2核4G, 推荐配置4核8G。

目前,openGauss仅支持ARM服务器和基于X86_64通用PC服务器的CPU。

硬盘

用于安装openGauss的硬盘需最少满足如下要求:

  • 至少1GB用于安装openGauss的应用程序。
  • 每个主机需大约300MB用于元数据存储。
  • 预留70%以上的磁盘剩余空间用于数据存储。

建议系统盘配置为Raid1,数据盘配置为Raid5,且规划4组Raid5数据盘用于安装openGauss。有关Raid的配置方法在本手册中不做介绍。请参考硬件厂家的手册或互联网上的方法进行配置,其中Disk Cache Policy一项需要设置为Disabled,否则机器异常掉电后有数据丢失的风险。

openGauss支持使用SSD盘作为数据库的主存储设备,支持SAS接口和NVME协议的SSD盘,以RAID的方式部署使用。

网络要求

300兆以上以太网。

建议网卡设置为双网卡冗余bond。有关网卡冗余bond的配置方法在本手册中不做介绍。请参考硬件厂商的手册或互联网上的方法进行配置。

 

软件环境要求

表 2 软件环境要求

软件类型

配置描述

Linux操作系统

  • ARM:
    • openEuler 20.3LTS(推荐采用此操作系统)
    • 麒麟V10
  • X86:
    • openEuler 20.3LTS
    • CentOS 7.6说明:

      当前安装包只能在英文操作系统上安装使用。

Linux文件系统

剩余inode个数 > 15亿(推荐)

工具

bzip2

 

软件依赖要求

openGauss的软件依赖要求如表 软件依赖要求所示。

建议使用上述操作系统安装光盘或者源中,下列依赖软件的默认安装包,若不存在下列软件,可参看软件对应的建议版本。

表 3 软件依赖要求

所需软件

建议版本

libaio-devel

建议版本:0.3.109-13

flex

要求版本:2.5.31 以上

bison

建议版本:2.7-4

ncurses-devel

建议版本:5.9-13.20130511

glibc-devel

建议版本:2.17-111

patch

建议版本:2.7.1-10

redhat-lsb-core

建议版本:4.1

readline-devel

建议版本:7.0-13

libnsl(openEuler+x86环境中)

建议版本 :2.28-36

 

...全文
74 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

2.7w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-09-23 15:52
创建了帖子
2022-09-23 15:51
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98