openGauss 安装gsql 客户端并连接数据库

ZzioJx 秀才 2022-11-22 14:17:29

⚫ 在客户端机器上,上传客户端工具包并配置gsql的执行环境变量。 

⚫ 步骤1:以root用户登录客户端机器。

⚫ 步骤2:创建“/tmp/tools”目录。

mkdir /tmp/tools

 

⚫ 步骤3:获取软件安装包中的“openGauss-1.1.0-openEuler-64bit-Libpq.tar.gz”上传到“/tmp/tools”路径下。 

 

⚫ 步骤4:解压文件。

cd /tmp/tools 

tar -zxvf openGauss-1.1.0-openEuler-64bit-Libpq.tar.gz

 

⚫ 步骤5:登录数据库主节点所在的服务器,拷贝数据库安装目录下的bin目录到客户端主机的“/tmp/tools”路径下,随后继续登录客户端主机执行步骤6操作。

scp -r /opt/huawei/install/app/bin root@10.10.0.30:/tmp/tools

其中,/opt/huawei/install/app为cluster_config.xml文件中配置的{gaussdbAppPath}路径,10.10.0.30为客户端主机ip。 

 

⚫ 步骤6:登录客户端所在主机,设置环境变量。打开“~/.bashrc”文件。

vi ~/.bashrc

在其中输入如下内容后,使用“:wq!”命令保存并退出。

export PATH=/tmp/tools/bin:$PATH 

export LD_LIBRARY_PATH=/tmp/tools/lib:$LD_LIBRARY_PATH

 

⚫ 步骤7:使环境变量配置生效。

source ~/.bashrc

⚫ 步骤8:连接数据库。数据库安装完成后,默认生成名称为postgres的数据库。第一次连接数据库时可以连接到此数据库。

gsql -d postgres -h 10.10.0.11 -U jack -p 8000 -W Test@123

 postgres为需要连接的数据库名称,10.10.0.11为数据库主节点所在的服务器IP地址,jack为连接数据库的用户,8000为数据库主节点的端口号,Test@123 为连接数据库用户jack的密码。

...全文
134 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会

3.2w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-11-22 14:17
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98