openGauss 使用gsql 进行本地连接

ZzioJx 秀才 2022-11-22 14:59:23

使用gsql 本地连接

⚫ gsql是openGauss提供的在命令行下运行的数据库连接工具。此工具除了具备操作数据库的基本功能,还提供了若干高级特性,便于用户使用。缺省情况下,客户 端连接数据库后处于空闲状态时会根据参数session_timeout的默认值自动断开连接。如果要关闭超时设置,设置参数session_timeout为0即可。 

⚫ 步骤1:以操作系统用户omm登录数据库主节点。 

⚫ 步骤2:连接数据库。数据库安装完成后,默认生成名称为postgres的数据库。第一次连接数据库时可以连接到此数据库。

执行如下命令连接数据库。

gsql -d postgres -p 8000

其中postgres为需要连接的数据库名称,8000为数据库主节点的端口号。请根据实际情况替换。 

连接成功后,系统显示类似如下信息:

gsql ((openGauss 2.0.0 build 78689da9) compiled at 2021-03-31 21:03:52 commit 0 last mr ) 

Non-SSL connection (SSL connection is recommended when requiring high-security) T

ype ”help” for help. 

postgres=#

omm用户是管理员用户,因此系统显示“DBNAME=#” 。若使用普通用户身份登录和连接数据库,系统显示“DBNAME=>”。 

“Non-SSL connection”表示未使用SSL方式连接数据库。如果需要高安全性时,请使用SSL连接。

⚫ 步骤3:首次登录需要修改密码(openGauss2.0.0版本后,无需修改密码)。原始密码为安装openGauss数据库手动输入的密码,具体请参见《安装指南》中“安 装openGauss > 执行安装”章节,此处建议将原始密码修改为自定义的密码,例如Mypwd123,命令如下:

postgres=# ALTER ROLE omm IDENTIFIED BY 'Mypwd123' REPLACE 'XuanYuan@2012';

⚫ 步骤4:退出数据库。

postgres=# \q

 

...全文
134 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
Gauss松鼠会

3.2w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
数据库数据仓库 企业社区 北京·海淀区
社区管理员
  • Gauss松鼠会
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-11-22 15:10
创建了帖子
2022-11-22 14:59
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98