操作系统--进程管理(一)

任铄 2023-01-12 14:52:10

课时名称课时知识点
操作系统--进程管理(一)讲解了进程的同步、互斥,利用信号量实现进程互斥、前驱关系、同步三种模式。
...全文
63 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Re: 《Linux 进程管理命令》   ---------------------------------------内容提要: 01/15)命令 ps         :查看进程(快照)02/15)命令 pstree   :显示进程状态树03/15)命令 pgrep   :查找匹配条件的进程04/15)命令 kill        :终止进程号(1277)05/15)命令 killall    :通过进程名(nginx)终止进程(父/子进程)06/15)命令 pkill      :通过进程名终止进程(通杀)/终止客户端(pst/tty)07/15)命令 top       :实时显示系统中各个进程的资源占用状况(录像)08/15)命令 nice      :调整程序运行时的优先级09/15)命令 renice   :调整运行中的进程的优先级10/15)命令 nohup  :用户退出系统,进程继续工作11/15)命令 strace   :跟踪进程的系统调用12/15)命令 ltrace    :跟踪进程调用库函数13/15)命令 runlevel:输出当前运行级别14/15)命令 init        :初始化 Linux 进程15/15)命令 service  :管理系统服务  本人在教学和实战过程中发现,即便是有一定运维经验的人,可能已经能够搭建一定复杂度的Linux架构,但是在来来回回的具体操作中,还是体现出CLI(命令界面)功底不够扎实,甚至操作的非常‘拙’、处处露‘怯’。 对一个士兵来说,枪就是他的武器,对于一个程序员来说,各种library(工具库)就是他的武器;而对于Linux运维人员来说,无疑命令行工具CLI(命令界面)就是他们的武器;高手和小白之间的差距往往就体现在对于这些“武器”的掌握和熟练程度上。有时候一个参数就能够解决的事情,小白们可能要写一个复杂的Shell脚本才能搞定,这就是对CLI(命令界面)没有理解参悟透彻导致。 研磨每一个命令就是擦拭手中的作战武器,平时不保养不理解,等到作战的时候,一定不能够将手中的武器发挥到最好,所以我们要平心、静气和专注,甘坐冷板凳一段时间,才能练就一身非凡的内功! 本教程从实战出发,结合当下流行或最新的Linux(v6/7/8 版本)同时演示,将命令行结合到解决企业实战问题中来,体现出教学注重实战的务实精神,希望从事或未来从事运维的同学,能够认真仔细的学完Linux核心命令的整套课程。 本课程系列将逐步推出,看看我教学的进度和您学习的步伐,孰占鳌头! 注:关于教学环境搭建,可以参考本人其它课程系列,本教学中就不再赘述! 《参透 VMware 桌面级虚拟化》 《在虚拟机中安装模版机(包括应用软件等)》 《SecureCRT 连接 GNS3/Linux 的安全精密工具》

3

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
河北师范大学软件学院优秀讲师,软考专家、十多年高校教学经验,高级项目经理、系统分析师。
社区管理员
  • 任铄
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧