学生们在用AidLux玩一种很新的AI......

AidLux 2023-02-02 14:13:20

2022年下半年以来,我们陆续在成都锦城学院、西华大学、四川师范大学、四川农业大学等多所高校开展了AidLux AI应用(高通平台)创新大赛。

比赛过程中,无数高校开发者脑洞大开,show出了好玩、有趣且实用的AI创意。

在自身扎实的专业能力与AidLux强大的平台能力结合下,许多项目得以落地,为安防、交通、医疗、农业等领域提供了AI赋能新思路。

智慧安防

公共场所异常行为检测——西华大学“脱贫不脱发队”作品

a64f9caa3c5c461185545443d6be0201-00003.jpg?auth_key=4828916900-0-0-96377d7b53ab3c9b703f5eceb4227188

西华大学-脱贫不脱发队-公共场行为异常

目前安保处及公安部门多通过人眼查看安全监控,但仅凭人力很难对数量庞大的画面同步勘察。

将异常行为检测模型通过AidLux部署在边缘终端上,可在检测到异常行为后即刻报警,并快速定位对应监控位置。

该系统可运用于校园、商场等各种公共场所中,通过安防摄像头对欺凌、斗殴等异常行为进行检测并实时响应,减少像校园暴力、唐山烧烤店打人等类似恶性事件的发生。

高空抛物——西华大学“浑水摸鱼队”作品

5f09274628554d68bab0477d49d7c35f-00002.jpg?auth_key=4828916797-0-0-418ba74b6228105ca0c9a5645012ab08

西华大学-浑水摸鱼队-高空抛物

高空抛物极易造成人身伤亡和重大财产损失等严重后果。但99.9%的高空抛物行为在未造成伤害的情况下,都难以被主动发现。

而“智慧之眼”系统通过自研算法和AidLux平台能力加持,能够直接对接现有监控系统实现高空抛物实时检测与预警,并且保留证据、快速定位。

该系统高空抛物实时检测及AI溯源功能可兼顾夜间和高楼层,实用价值高,为智慧园区的建设提供了新兴技术产品思路。

森林防火——成都锦城学院“山火烧啊烧队”作品

 

我国植被资源丰富,生态造林力度逐年加大,然而人类在森林中的生产生活难以限制,且近几年来极端天气变化更加频繁,森林火险风险明显增加,森林防火的重要性也越发凸显。

该系统通过设置摄像头进行信息采集,然后通过AidLux进行算法推理和可视化处理,实现实时火灾检测。

AidLux提供的强大AI能力和部署落地支持能够有效减少AI护林所需的人力及物理浪费,解决森林防火资金和技术等问题。

智慧交通

路面检测——成都锦城学院“HXL三缺你队”作品

 

我国每年都有大量道路投入使用,交通荷载日渐增加,路面裂缝、坑槽、破碎等病害也日趋严重,单纯依靠人力检测效率低下,且容易引起交通堵塞等安全问题。

该系统基于较少数据生成了真实度更高的数据集图像数据,并通过AidLux将模型部署到边缘端,精准快速地实现了路面病害识别。

AI智能识别道路病害供了一种新的路面缺陷检测方式,极大程度提高了检测速度。

疲劳驾驶检测——西华大学“路人甲乙丙队”、“没有什么不对队”作品

e5387c5bc1044ae1b3a02c05df67a718-00002.jpg?auth_key=4828916855-0-0-97ea2881fba66aaf4ae815c68f13f043

西华大学-路人甲乙丙队+没有什么不对队-疲劳驾驶检测

司机疲劳驾车会影响车辆正常行驶,严重时会威胁司机和乘客的生命安全,对司机进行疲劳驾驶检测和预报可以有效保障出行安全。

此次比赛中多支队伍都设计了疲劳驾驶检测系统,并通过AidLux实现了对机动车驾驶员的闭眼、打哈欠、点头等各种特征的实时检测。

进而判断驾驶员是否处于疲劳驾驶状态,同步提示告警。

智慧医疗

表情检测情绪判断——成都锦城学院“萌新自强队”作品

 

基于AidLux平台人脸表情识别系统能够从人物静态图片和视频信息中捕捉到面部表情,并以此识别人物情绪。

该系统用于与自闭症儿童、视力残障人士交流场景中,甚至助力警察刑侦识别犯人微表情辅助破获案件。

带状疱疹皮肤病检测——四川师范大学“一筐死水叮当响队”作品

四川师范-一筐死水叮当响队-带状疱疹皮肤病检测

目前对于常见皮肤传染病的检测模型较少,且没有专门针对带状疱疹的传染皮肤病检测。

本系统将大量有关带状疱症和正常皮肤检测图片数据分类打标签后进行模型训练,并通过AidLux将模型文件部署到安卓移动设备上。

方便随时随地对带状疱疹进行检测,提前预防、尽早治疗,加强大家对传染皮肤病的认知。

智慧农业

玉米虫害识别——成都锦城学院“发哥和他的小伙伴们”作品

 

基于AidLux的玉米病虫害智能识别与辅助诊断系统利用智能算法处理数据资源,能实现对多种病虫害的高效识别与实时监测。

通过AI检测和告警让农户采取最佳的除虫去病方法,更便于对潜藏病虫害进行有效控制与处理。

人工智能与传统农业有机结合,能够以更低的人力成本减少病虫害对农作物产量的损害,有效提高农业生产效率。

果蔬识别——成都锦城学院“吃饭不排队”作品

 

将训练好的果蔬识别模型通过AidLux部署在安卓移动端,能够快速实现对果蔬的轻量化识别,并同步为用户提供对应果蔬的市场价格。

该系统不仅适用于对果蔬品种不够了解并且需要果蔬品种当前市场价格以供参考的用户群体,也可优化后用于果蔬分拣包装物流生产线上。

智慧课堂

专注度监测——成都锦城学院“反折耳根战士”作品

 

本次比赛中,有多个高校参赛团队针对课堂专注度识别选题发挥了自己的AI创意。

他们通过AidLux对视频中人物的面部表情或头部动作等进行检测识别,判断线上/线下上课学生专注状态,并进行实时提示。

课堂行为识别——四川农业大学“课堂行为识别小组”作品

四川农业大学-课堂行为识别小组—课堂行为识别

凭人眼检测或者利用二维图像对课堂行为进行识别不仅耗时费力,还可能误判。

而基于视频理解技术从视频中学习学生课堂行为特征构建模型,再通过AI技术识别判断,更便于实现课堂行为监测和分析的精准化、高效化和个性化。

该系统创新性地提供了课堂教学质量无感量化评估手段,能够促进教学质量的提升。

 

当然,还有很多高校开发者借AidLux平台能力和这次比赛的契机,用科技的力量向世界释放出了更多善意。

四川师范大学“一只小懒鱼”通过人像识别技术,让两人拥抱后的世界变成了温暖的颜色;

西华大学“做核酸要排队”通过目标检测技术,检测宠物狗牵引绳佩戴情况,帮助监管人员尽快发现,及时进行监督及提醒;

西华大学“暴龙战士队”通过人体关键点检测技术,让古老的皮影戏跟随现代科技活了起来......

把高不可攀的AI应用落地难度降下来,让AI触及更多开发者、惠及更多行业,是AidLux存在的价值,也是我们奋力想要达到的目标。

为此,我们开启了认证开发者计划,支持更多优秀的开发者实现创意、轻松落地AI应用!

 期待更多开发者加入我们,在AidLux的帮助下show出灵感show出AI,让世界多点智慧、生活更加便捷!

...全文
470 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

944

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为开发者提供高通丰富的解决方案及全面技术下载内容。本版以AI人工智能、WoS移动笔记本、XR、IoT 物联网、Auto 汽车、生成式AI等核心板块组成,为开发者提供一个便捷及高效的学习交流平台。
人工智能物联网机器学习 企业社区 北京·东城区
社区管理员
  • Qualcomm开发
  • csdnsqst0050
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧