深藏blue——团队展示

深藏blue 团队 2023-03-17 15:03:31
这个作业属于哪个课程2023 年福大-软件工程实践-W 班
这个作业要求在哪里软件工程实践团队作业一
这个作业的目标1.组建团队
2.确定选题
3.绩效考核
4.团队愿景
其他参考文献构建之法

目录

  • 一、团队名称
  • 二、队员风采
  • 三、团队项目描述
  • 四、团队愿景
  • 选题初衷
  • 实现程度
  • 适用场地
  • 团队愿景
  • 团队讨论截图
  • 五、团队合照
  • 六、绩效考核方案
  • 绩效考核
  • 考核说明

一、团队名称

  • 让我们在这里大声喊出我们的队名—— 深藏blue
  • 我们是—— __深藏blue事务组__!
  • 这个名字源于我们的团队项目,我们的计划是做一个用于共享位置捉迷藏的微信小程序游戏,经过队员们激烈的讨论(闲聊),我们排除了“猜猜我在哪队”、“终究是我们队”、“吊打其它队”、“捉迷藏小队”、“我找到你了队”等一系列花里胡哨的队名后,终于确定下来使用“深藏blue”这样一个既能体现我们项目特点、又接轨国际(bushi)的队名,“ 深藏blue ”由此应运而生!而我们团队,就是幕后默默奉献的 深藏blue事务组

    在这里插入图片描述

二、队员风采

队长介绍
姓名jiessie
学号222000429
性格内向且乐观
兴趣爱好听歌,摄影
擅长的技术java
希望的软工角色后端
slogan冲冲冲!!!
csdn地址gugugagaqie的博客地址
队员介绍
姓名黄钰婷
学号222000129
性格古灵精怪
兴趣爱好摄影、打球
擅长的技术web
希望的软工角色前端
slogan今天要努力
csdn地址yuyuyuting的博客地址
队员介绍
姓名谢思雄
学号052006130
性格外向
兴趣爱好球类运动
擅长的技术深度学习
希望的软工角色市场营销
slogan头发别掉太多就行
csdn地址052006130的博客地址
队员介绍
姓名魏诗卉
学号222000131
性格悲观大师
兴趣爱好看小说
擅长的技术都有一点但谈不上精通T_T
希望的软工角色根据团队需要俺可以现学QAQ
slogan就这样开始卷吧哈哈哈哈哈哈哈哈
csdn地址m0_52944886的博客地址
队员介绍
姓名杨蕊蘭
学号222000434
性格
兴趣爱好睡觉
擅长的技术我愿意学
希望的软工角色我是一块砖,哪里需要塞哪里
slogan我们大家现在开始这段美好(?)的团队合作吧~
csdn地址菜菜615的博客地址
队员介绍
姓名 周禹辰
学号222000227
性格社恐
兴趣爱好看电影、玩游戏
擅长的技术都学点,无精通
希望的软工角色前端
slogan加入光荣的进化!
csdn地址m0_74269618的博客地址
队员介绍
姓名罗彤
学号222000433
性格普通的性格
兴趣爱好听歌、涂鸦
擅长的技术面向百度编程()
希望的软工角色都可以
slogan我是一块砖,哪里需要哪里搬~
csdn地址222000433的博客地址
队员介绍
姓名 甘圣鑫
学号222000206
性格普通
兴趣爱好打电动
擅长的技术写函数
希望的软工角色后端
slogan我不到啊
csdn地址Metal_Pocket的博客地址
队员介绍
姓名 阿布都拉·托合提
学号222000235
性格内向
兴趣爱好篮球,打游戏
擅长的技术前端
希望的软工角色帮手
slogan干就完了
csdn地址m0_64293652的博客地址

三、团队项目描述

  • 共享位置捉迷藏——一款基于 手机定位和分享位置、实现大范围多人参与的 捉迷藏微信小游戏

四、团队愿景

选题初衷

  • 身为在疫情中度过了三年的大学生活的大学生,我们大部分的时间都在学校中,封闭久了的大学生们于是发明了捉迷藏的全新玩法——通过共享位置来实现全校范围内的捉迷藏游戏。
  • 这款游戏目前在抖音上很是流行,但我们却发现,当下这款游戏主要是通过微信的共享位置功能实现的,并没有真正一个小程序实现这个游戏,我们抓住商机,决定通过添加游戏规则与特定功能,来推出这样一个充满游戏体验感的微信小程序

综合来说,共享位置捉迷藏是一个基于共享定位功能的捉迷藏小游戏,旨在通过将现代科技融入游戏,让学生们走出房间、走向户外,体验游戏与奔跑的乐趣。

在这里插入图片描述

实现程度

结合网上游戏的玩法,当前我们暂且制定了以下几个功能。

  • 随机产生第一只鬼。
    当前该游戏主流玩法是通过抽牌来选出第一只鬼,玩家还需要携带道具,十分不便,这显而易见不符合我们游戏的气质。因此我们可以通过小程序进行随机轮转来选出谁当那第一个倒霉蛋。
  • 位置实时共享
    这个游戏与传统捉迷藏的不同之处就在于成员的位置是实时共享的,因此我们的小程序沿用这种思维,在开始游戏后会实时显示成员的位置以及其当前的身份,鬼可以通过人的位置去抓捕人,人也可以通过鬼的位置来实时进行躲藏,增加游戏的交互性。
  • 头像的自动更换,警匪自动更换。
    捉迷藏小游戏的规则是一人为鬼,其余躲藏。一旦人被鬼抓到则自动变为鬼加入抓捕大队,我们通过实现头像的自动更换,鬼为黑色,人为白色,一旦被抓则由白变黑进行公示,增强游戏体验感。
  • 道具卡
    我们希望添加一点游戏的趣味性与曲折性,因此尝试在游戏中加入一些道具卡,比如隐身卡、复活卡等。玩家可以通过使用道具卡来实现隐身功能、复活功能,从而增添游戏的趣味性,让大家爱上这款游戏。
  • 群内聊天
    当前该游戏是十分简陋的,玩家们只能通过位置共享来获得队员的位置。聊天?不存在的。只能够退出共享位置而在群里发消息。难道又要让玩家建一个群吗?NoNoNo,玩家的不便就是我们的失策。回看(历史长河中)那么多款的游戏,哪一个能没有绚丽的聊天室呢?他们有的,我们也要!因此,我们希望能够在游戏中加入团队聊天功能和实时播报功能,能够便利玩家们的交流,并及时提醒玩家哪些人的身份已经发生改变,从而促进玩家间的互动交流。

    在这里插入图片描述

适用场地

显而易见是无聊的大学生们啦~用于丰富同学们的校园生活,增加同学们的户外运动时间,同时有效促进感情的交流QAQ

团队愿景

  • 希望我们能互帮互助,团结一致,向着同一个目标奋斗,不辜负所有人的期待,完成一个令人满意的项目
  • 希望小程序能够更加的丰富和完善,能够提升大众对于这款游戏的兴趣。
  • 希望咱们团队第一个实现该游戏,争取商业化(雄心壮志中),后期有机会可以通过校园QQ群、抖音、小红书等社交平台进行宣传,让广大人民都参与到捉迷藏小游戏中,回味童年的乐趣!
  • 也希望在这次合作中,大家都能倾力付出,有所收获,队员们的感情能够飞速上升啦~
  • 在这里插入图片描述

团队讨论截图

拼图完以后头像就不见了T_T

在这里插入图片描述


在这里插入图片描述

五、团队合照

  • 正经版

    在这里插入图片描述

  • 放飞自我版

    在这里插入图片描述

六、绩效考核方案

绩效考核

在这里插入图片描述


经过团队成员的热烈讨论后,我们团队决定采取百分制的形式来对成员进行绩效考核,基础分为100分,主要分为4+1个等级(团员态度--->按时完成任务--->完成质量好--->完成任务难度大,任务量大以及对内小组互评),附加分15分,主要通过队员是否热心帮助队友,是否提出新功能并完成等方式进行评判。

考核说明

  • 成员态度
    我们一直认为成员态度是决定团队项目质量的关键,如果态度不端正,只想着“抱大腿”是会令其他队员感到愤怒的,因此我们将成员的态度作为第一等级,并且分为“出勤考核”、“团队配合”、“积极学习”,分别从出勤率、参与度、积极性三个方面考核团队成员的态度。
  • 成员能力
    主要是考核成员是否能够完成自己的工作部分,而不是交一个到处都是漏洞的成果
  • 效率
    效率方面主要是考核
    ①团队成员能否定期完成任务,而不拖欠导致团队进度停滞
    ②完成的质量好,能够有创新点或者在速度、效能等方面有所提升。
  • 任务
    在团队合作中每个成员的贡献度不仅仅取决于他的工作量,而且还取决于这份工作的难度有多大,需要花费多少时间去完成或者优化,因此我们将任务这方面的评分分为两部分,一是取决于工作量的大小,而是任务的难易程度。
  • 反馈
    团队任务中成员间的合作也是异常重要的,因此我们在工作成果的基础上增加了成员互评这一模块,通过成员对其他成员的打分,来考核一段时间内的合作效果,且为了公平起见,我们采用结尾平均数(去掉一个最高分,一个最低分)的方式进行评分。
  • 附加分
    我们主要将“是否主动帮助队员”、“是否提出新的功能”两方面来进行评判,这不仅体现了其能力水平高、热心帮助他人,且还能有非常活跃的知识,深入了解过我们的团队项目。这些都应该成为他的加分项。
...全文
915 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SoftwareTeacher 2023-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

希望咱们团队第一个实现该游戏,争取商业化


你估计有多少用户呢?

052006130谢思雄 学生 2023-04-09
  • 举报
回复
@SoftwareTeacher 好滴老师 我们努力实现 初步目标群体为大学生
SoftwareTeacher 2023-04-09
  • 举报
回复
@052006130谢思雄 要有具体的数字
  • 打赏
  • 举报
回复

1.没有公司做是否是因为没有找到做的动力?
2.缺少技术基础,团队是否有相应的学习规划?
3.对推广有什么想法?

684

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2023年福州大学软件工程实践课程W班的教学社区
软件工程团队开发软件构建 高校 福建省·福州市
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • aboutazhang
  • 郭渊伟
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧